首页 > 资讯播报 > 正文

江头街道:监督就在身边 警钟时时敲响

资讯播报 信息服务频道 2017-11-09 09:32

  ▲湖里区后埔社区党风廉政建设工作站学习贯彻党的十九大精神。(本组图 湖里区江头街道 提供)

  ▲湖里区蔡塘社区党风廉政建设工作站协调解决群众反映的问题。

  厦门网讯(厦门日报 记者 郭筱淳 叶舒扬 通讯员 阮俊杰 洪丽梅)“让党的十九大精神落地生根,坚定不移地把全面从严治党引向深入。”步入新时代,全面从严治党不断向基层延伸的生动实践正在湖里区持续上演。今年4月以来,江头街道纪工委在蔡塘、江村、后埔三个“村改居”社区设立了社区党风廉政建设工作站,并配备了社区纪检委员和“廉情信息员”,注重在“一线建章立制、一线监督检查、一线约谈提醒”等方面下功夫、使实劲,让社区“一站两员”机制快速运作起来,并取得了初步成效,着力打通全面从严治党的最后一公里。

  一线建制  打造纪检前沿“哨所”

  一走进蔡塘社区的社区党风廉政建设工作站,就能感受到这里的高效运转。工作站门口“以社区党风廉政建设为载体,全面深化党风廉政监督建设”的标牌十分醒目,室内电脑、电话机、打印机、资料柜、办公桌椅等办公设施也一应俱全。这时,站内工作人员们正紧张地忙碌着,“我正在整理群众反映的意见,列出情况脉络,以方便安排约谈。”一名工作人员抽空告诉记者,他刚刚结束了一场一个多小时的谈话,正忙着准备接下来的工作。

  记者了解到,按照湖里区纪委的建设标准,江头街道三个社区的办公场所内都专门设立了社区党风廉政建设工作站,为真实了解监督对象的思想、工作、生活等方面的情况,听取监督对象及群众对各种问题和实际困难的反映,还专门设立了谈心谈话室,方便工作人员掌握信息,做到“硬件配备到位,场所设置合理”。

  硬件要硬,软件不能软。江头街道纪工委专门为工作站配备了一支强有力的纪检队伍。三个社区党风廉政建设工作站的站长都由社区纪委书记兼任,其他人员则由社区党委下属党支部的纪检委员组成,工作人员实行轮流值班制度,现场与电话值班相结合,确保随时受理。此外,三个社区还聘请了14名社区廉情信息员,发挥“线人探头”作用,及时发现基层“四风”和“微腐败”问题。不仅如此,为了提高纪检委员与廉情信息员的能力,江头街道纪工委组织纪检干部参加区纪委举办的多场业务培训,熟悉了解办信办案、追责问责、谈话函询及组织宣传等业务知识,让“两员”成为纪检工作的行家里手。

  规范化建设是江头街道“一站两员”机制的一大亮点。社区党风廉政建设工作站成立以来,先后建立了工作站工作职责、工作制度、群众举报流程图等一系列制度与工作流程,并上墙公布,确保各项工作有章可循、按章办事。在此基础上,社区工作站还建立健全工作台账,内容做到全面、完整,并指定专人具体负责台账的日常管理。

  一线监督

  紧盯微腐败维护群众利益

  今年四月底,某社区党风廉政建设工作站收到群众举报,反映该社区集体资产管理不当问题,工作站第一时间向江头街道纪工委报告情况,并先后两次约谈该社区集体资产合作社相关人员,对集体资产管理开发提出要求,最终制止了这一违规行为,保护了群众的利益。

  这件事,就发生在该社区工作站成立不久之后。与此同时,工作站还努力贴近基层,让群众感受到纪委就在家门口。江头街道纪工委在各社区共设立廉政信访箱88个,专门设在村居小组公告栏、社区文化广场等人流量大、群众关注的显著位置,受理群众对身边党员干部违纪问题的线索举报,做到“将信访了结在基层,将监督触角延伸至基层”。目前,三个社区党风廉政建设工作站成立以来接待党员群众来访58人次,收到反映问题35件,受理举报1件,发现问题线索3条,取得初步成效,发挥了“探头”作用。

  当然,江头街道的社区党风廉政建设工作站还不断扩大监督的广度与深度。其中,从监督范围来看,工作站可以说是“面面俱到”,不仅将社区两委成员、社区工作者、社区基层支部书记、居民小组长、资产管委会成员等管钱管物对象101人设为“重点监督对象”,还将590名社区一般党员列为“一般监督对象”。值得关注的是,工作站设立后,就紧紧抓住社区党务公开、居务公开以及“三资”管理、财务开支、征地拆迁、救济救助等重大事项和群众切身利益进行重点监督。如,后埔社区党风廉政建设工作站积极参与社区财务支出报销审批的监督,每周五社区集中财务报销审批,工作站都安排专人参与全程监督。

  一线约谈

  把违纪苗头消除在萌芽中

  围绕征地拆迁、立面改造等重大项目建设,江头街道的社区党风廉政建设工作站发挥着“探头”、预防的积极作用,面对有苗头的违纪行为,力争第一时间进行谈话提醒。

  在采访中,后埔社区党风廉政建设工作站站长李志坚说起这样一个例子。在薛岭社旧村改造中,有一户党员拆迁户以遗留问题未解决为借口迟迟不签订协议,社区工作站人员及时介入多次与其谈心谈话,并耐心做好其家人工作,最终促成该党员签订拆迁协议,薛岭社的旧村改造得以按时完成,群众整体利益实现最大化。

  建在群众家门口的社区党风廉政建设工作站,让全面从严治党的触角不断延伸、直抵人心。这个过程中,工作站人员不仅主动出击,深入到群众中间发现问题,还积极主动开展谈话提醒活动,不断增强社区党组织党员廉洁自律意识,而对一些党性意识不强、执行工作不到位的党员进行约谈提醒,并做好登记。更重要的是,通过约谈提醒,提出整改建议和意见,抓早、抓小、抓落实,及时把不良作风和违法乱纪苗头消除在萌芽中。就在不久前,江村社区党风廉政建设工作站对两名社区党员在家庭经济纠纷中的不当行为进行约谈,并做好思想工作,消除不良影响。

  【名词解释】

  湖里区 “一站两员”工作机制

  建立社区党风廉政建设工作站,规范纪检委员履职,发挥廉情信息员“线人”作用。这样做的目的就是将监督触角延伸到社区、到支部,真正与基层群众、与一线党员“面对面”,聚焦群众身边的不正之风和腐败问题,突破“最后一公里”的监督障碍,推进全面从严治党向基层延伸。

[责任编辑: 丘小玉 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: