首页 > 资讯播报 > 正文

教育局长家访 和孩子聊家常

资讯播报 信息服务频道 2017-10-29 09:38

市教育局局长郭献文(左二)与李同学(右一)及其父亲(左一)聊生活、学习。海峡晨报记者 陈璐 摄

  厦门网讯(海西晨报记者 陈璐)厦门会晤前,厦门市教育局已经组织过教育局干部、学校领导、教师进社区家庭活动。昨日,由厦门市教育局局长郭献文带头,开始了第二轮进社区家庭活动。

  作为从2007年延续至今的“三项主题”活动之一,家访的形式于现在看来虽然有些“老土”,却是活动的重点环节———这是家校联结的最直接窗口。市教育局局长家访,都与学生、家长聊些什么?

  鼓励孩子再接再厉

  从金鸡亭中学前往洪文一城中村的路上,仅10分钟的车程,郭献文已经把金鸡亭中学初三李同学的基本情况了解了个遍———包括性格、喜好、平时成绩等。

  到了李同学家租的房子,郭献文和金鸡亭中学校长、李同学的班主任开始家访。20分钟的家访,郭献文没停下来喝一口水,与李同学一家由学校聊到生活。

  “我刚才和班主任了解了一下,孩子很不错,挺聪明的。”家访一开始,郭献文便与李爸爸提起了李同学的强项科目———数学。郭献文历数了李同学的几次数学成绩,鼓励他再接再厉,“你对数学比较感兴趣,还要再加把劲”。

  李同学喜欢体育,郭献文还特地与他聊了聊体育科目,关心李同学中考体育打算选报的项目。“我除了1000米比较弱一些,其他项目都可以。”刚开始和郭献文交谈,李同学有些腼腆,但说到自己的强项,他微笑了。李爸爸也兴奋地跟郭献文说起儿子的体育天赋,“他说喜欢体育,我们就支持他练。小学时他拿过两块奖牌,有次脚受伤了,让他别跑了,他还是坚持”。

  关心孩子吃穿住行

  “晚上几点回家?回家以后怎么安排?”聊完了校园生活,郭献文问起了李同学的课余安排。因为李同学的父母均为外来工,平时工作繁忙,郭献文尤其注重李同学的生活轨迹;当他得知李同学是个很懂事的大男孩时,连声夸赞:“很不错,家教很好。”

  花多少时间完成作业?早上几点钟上学?会不会感到辛苦?郭献文与李同学细细打听了初三的学习日常,希望了解他们的学习压力情况,是否有充足的休息时间。

  每天中午放学后,由于乘坐公交车回家要耗费很长时间,李同学一般不回家吃饭。郭献文特地询问李同学平时在哪儿吃午饭。当他得知李同学是在金鸡亭中学食堂吃饭时,还跟校长了解了午餐的价格以及菜色、营养搭配等,并且强调了校园食品采购、制作等需要注意的安全事项。“你上初三,要多吃一点,不要怕胖,好好长身体。”郭献文认真地说。

  了解家长陪伴情况

  郭献文还与李同学的家长谈了平日家长的陪伴情况,交流了育儿理念。“成绩好不好我们并不太在意,能读得好当然不错,学不好也没关系,没给他太大压力。”李爸爸表示,自己的教育理念比较宽松。郭献文赞同李爸爸的观念,但他建议,应该给孩子定个目标,让孩子能有拼劲,“家庭其实很重要。家长不一定要天天给孩子课业辅导,但对孩子的思想、心理要多关注,和学校多配合”。

 

 【相关新闻】

             厦门市教育局局长郭献文:  家访是“电访”取代不了的
  厦门市教育局昨日出动了6名局领导,兵分六路带头启动家访。全市1148所中小学、幼儿园,中小学以下教师共有3.8万名———接下来的一周里,他们将进入9万多个家庭进行家访。据了解,今年8月底至9月初,全市共1900多名校长开展了2600多次的进社区活动。
  如今,电话、QQ、微信等电子通信技术十分发达,有人质疑,家访这么费时费力的模式,还有必要存在吗?厦门市教育局局长郭献文表示,“有必要”。
  学校教育只是周一到周五、每天8小时的学习;8小时以外,学生更多的时间是在家庭、社区中活动。利用好校园8小时外的时间,能让教育更全面。
  “电访”始终取代不了传统的家访。郭献文认为,教育实际上是家庭、学校、社区相互配合。校长、老师进社区、进家庭,一方面可以了解学生的生活环境、家庭条件,对孩子的了解会更全面,教育也能更有针对性;另一方面,这也是争取社区、家庭共同做好教育工作的重要渠道,“像今天的家访,就能给学生、家长一些启发。此外,这样面对面的交流,增进了家校之间的感情,很多非智力因素就能调动起来。”他表示,老师能够通过家访,观察到学生问题的根源,因此能更体贴学生的异常行为,并有的放矢地提供帮助;还可以直观地发现学生家庭存在的困难,以此调整教学、关怀方式,做到真正的因材施教。
  除了家访,郭献文还特别强调了学校与社区的联动。昨日,郭献文一行特地参观了前埔北社区,了解了社区开设的“四点钟学校”以及与周边校园的合作情况。“学校周边有不少社区,做好教育还有一环,就是要争取社区的配合。”郭献文告诉记者,号召校长进社区,不光是推进学生课余在社区的活动开展,还要推进学校与社区的综治安全方面协作,以此形成教育合力。(海西晨报记者 陈璐)
 

[责任编辑: 丘小玉 来源: 海西晨报 ]
详情请关注: