首页 > 资讯播报 > 正文

805公交有对“模范夫妻”

资讯播报 信息服务频道 2017-10-10 14:57

  

■蔡明辉和杨清是工作中的好搭档,在生活中也相互照顾。

  厦门网讯(文/厦门晚报记者 朱俊博 见习记者 吕嘉捷 图/厦门晚报记者 刘东华)中午11点半左右,一辆805路公交车驶入海沧区政府公交站,驾驶员杨清离开驾驶座,接替她的是丈夫蔡明辉。两人简单交流车况后,蔡明辉发动车辆继续前行,杨清则骑上丈夫的自行车回家。

  47岁的蔡明辉和39岁的杨清是公交集团海沧分公司的一对“夫妻档”。这个国庆假期,他们和往常一样忙碌在岗位上。

  妻子下班丈夫接班,很少有机会能一起吃饭

  国庆当天6点不到,杨清就已出门上班。此时,丈夫蔡明辉还在睡梦中。“我早班上班时间比较短,他晚班时间长,还要做早午饭,就让他多睡点。”从起床到出门,杨清尽量不发出动静,以免吵醒丈夫。

  从上午7点41分将公交车开出场站,到中午11点35分交班,杨清没离开过驾驶座。这条从海沧嵩屿码头开往天竺山风景区的公交线路,单程40多公里,共有48个站点,途经商圈和医院等,单程要开95分钟,遇到堵车时可能要开两个小时。

  11点25分,蔡明辉骑着自行车来到海沧区政府站。这个站点离家近,夫妻俩约好在此交接班。蔡明辉还带了一份便当,这是给自己的晚饭。“上午10点多我就开始做饭,自己吃完又打包一份带着,桌上还留着一份给她吃。”蔡明辉说,夫妻俩很少有机会能坐在一起吃饭。

  见面交流只有交接班时段,前后不到一分钟

  交接班的过程不到一分钟,杨清简单说了下车况后就让出了驾驶座,公交车连火都没有熄。杨清说,车上还有不少乘客在等,交接班不能慢。下车后,她突然想起还有事没和丈夫说,但知道他一开车就不能接听电话,“算了,等他回家再说吧。”

  其实,杨清心里清楚,丈夫下班回到家中,已经是晚上11点多,那时为了保障第二天上早班,她肯定睡着了,丈夫也不会打扰她,“实在不行就留个字条或在微信留言好了。”

  国庆节当天,这对夫妻见面交流的时间只有交接班的这段时间,前后不到一分钟。杨清说,整个国庆假期夫妻俩都要上班,相处的时间很少。

  受公司照顾开同一辆车,错开时间照顾孩子

  杨清告诉记者,他们夫妻俩原本在江西赣州开公交车,11年前一起来到厦门后,又一起进入海沧分公司。一开始,丈夫开的是岛内线路,她开的是805线路。公司领导得知他们的孩子还小,如果夫妻俩一同上白班,很难照顾到孩子,就将蔡明辉调了回来,和杨清同开一辆车。

  “这解决了我家的一大难题。这样算下来,我们俩每天至少有一人会有半天时间在家里。”杨清对公司领导的这一安排非常高兴和感激。

  夫妻俩同开一辆车也让他们有意外的收获,可以共同进步、相互照顾。

  “虽然他驾龄比我多三年,但我比他早一点评到五星级驾驶员。”杨清说,五星级驾驶员除了考虑安全因素之外,还有损耗、省油等项目,而这也和搭档有关。自从丈夫调回来和她同开一辆车之后,夫妻俩对车辆更加爱惜,尽量让车少受磨损,尽量省油,蔡明辉很快也成了五星级驾驶员。“这是一起努力进步的结果。”杨清说,车队其他同事都说他们是“模范夫妻”。

  谁休息就煮饭做家务,生活默契度增加了

  公交车每天都要运营,这就意味着夫妻俩几乎天天都要上班。尤其是春节和国庆黄金周期间,公交车要正常营运,而805路公交途经海沧区的几所医院和商圈,假期往往比平日里更忙碌,所以他们基本没有过节的概念。“每34天可以休两天,但要凑到一起休息,其实只有一天。”她说。

  夫妻俩工龄都超过10年,从去年起就有了10天的公休假。不过,今年因为要参加业务培训,他们都没请公休假,9月份后孩子上高中寄宿,他们也走不开。杨清说:“今年的公休假基本没办法休了,反正也是习惯了,辛苦一点没事。”

  有意思的是,自从搭班一起开车之后,夫妻俩生活中的默契度也增加了:轮到谁休息,谁就主动做饭做家务,以前喜欢小酌两杯的蔡明辉,也有很多年没再碰过酒杯。“开公交,精神压力大,好在有什么事,他都会为我分担。我上班时,家里的事就放心地交给他。”杨清说。

[责任编辑: 林飞龙 来源: 厦门晚报 ]
详情请关注: