首页 > 资讯播报 > 正文

湖里重拳出击 加强燃气安全监管

资讯播报 信息服务频道 2016-08-03 08:50

  

安全宣传展板吸引市民的关注。(资料图 湖里安监局 提供)

  

湖里区相关人员对餐饮场所用气进行检查。(湖里区 提供)

  

燃气安全宣传进社区。(资料图)

  8月1日,湖里区召开全区安全生产工作专题会议,通报近期3起燃气事故,并研究部署湖里区燃气安全监管工作。

  湖里区委书记林建说,各职能部门、街道要认真总结事故教训,深入分析事故原因,从管理制度、管理方式方法上查找薄弱环节,举一反三,将事故消除在隐患萌芽状态。各职能部门、街道要严格落实各项监管措施,抓好日常巡查、检查工作,要督促燃气经营企业落实主体责任,狠抓各类安全隐患的整改。他还表示,湖里区要成立事故调查组,查清事故发生的原因,理清责任,该处罚的处罚,该处理的处理,让责任成为推动工作的动力。

  湖里区委副书记、区长徐国庆表示,要高度重视燃气安全工作,燃气安全监管领导小组要定期召开会议,研究解决存在的问题和不足。各职能部门、街道、燃气经营企业要确实履行职责,落实责任。同时,他还要求相关部门要抓好宣传工作,用通俗易懂的语言、贴近群众的方式狠抓燃气安全宣传。

  本组文/本报记者 刘艳

  通讯员 李沛丰

  【关键词】

  供气站点

  “两周一巡”发现问题当场整改

  7月13日在安兜发生的事故,就是由于供气站点送气工的不规范运输,间接导致了事故的发生。下一步,湖里区市政园林局将采取措施确保对供气站点安全监管的各项措施切实落到实处。

  区市政园林局将严格落实“两周一巡”的检查制度,对巡查中发现的问题要当场指出、当场整改;不能当场整改的要开具整改通知书,限期要求站点将问题整改到位,并做好跟踪落实。

  区市政园林局还将督促燃气经营企业切实落实主体责任,包括督促燃气经营企业加强对供气站点的管理,实施供气站点标准化管理和规范化操作,通过配备业务电脑、消防器材,建立和完善供气站点管理系统、安全管理制度、应急处置制度等,督促燃气经营企业加强送气工的业务培训和日常管理,不允许无证送气,不允许无证人员顶替送气工,特别要加强送气运输环节的安全管理。

  按照有关规定,燃气经营企业要做好钢瓶可追溯系统建设。

  【关键词】

  餐饮行业

  整改不到位将被停止供气

  湖里区各街道将在摸清辖区内餐饮场所燃气安全隐患基本情况的基础上,对存在问题的餐饮场所,跟踪、督促其自查自改,消除安全隐患。对不愿整改或整改不到位的,区燃管中心将督促各燃气经营企业停止向其供气,直至其整改完毕;对拒不整改的,要依照相关法律、法规依法查处。

  各街道还将加大对“双火源”的排查力度,适时组织联合执法,坚决取缔餐饮场所使用蜂窝煤。

  与此同时,湖里区市政园林局牵头组织相关部门督促燃气经营企业开展油气混用专项治理,对拒不停止油气混用的餐饮企业,要采取停气措施至其整改完毕。

  【关键词】

  “打非治违”

  保持打击“黑气”高压态势

  瓶装燃气“打非治违”是一项长期工作,湖里区各街道、各相关单位将建立上下联动、部门联动、区域联动的工作机制,时刻保持严厉打击“黑气”的高压态势,发现经营、销售“黑气”行为,对现场气瓶及其他非法物品一律暂扣,并对违法者予以行政处罚;对涉及危害公共安全的由公安部门进行查处;发现燃气企业和送气服务人员存在违法违规行为的依法从重进行处罚。

  关键词

  燃气灶具

  加强对燃气器具违法行为的查处

  湖里区市场监督管理局将加强对流通领域燃气器具以及附件产品质量违法行为的查处。由区市场监督管理局负责,组织开展一次燃气器具及配件流通市场专项整治行动,时间从8月1日至10月31日。通过专项整治行动,严厉打击不合格燃气器具及配件的销售行为。

  【关键词】

  入户宣传

  实现燃气安全宣传全覆盖

  目前,湖里区有瓶装燃气用户约13万户。虽然主管部门和各街道办事处,积极通过悬挂横幅、发送短信、推出微信公众号以及坚持每半月至少与一个社区联合举办一场安全用气集中宣传,但受到教育的人员还不是很多。

  据介绍,湖里区市政园林局将在原有宣传手段的基础上,采取制作安全用气知识宣传单,委托送气工开展入户宣传;拍摄宣传短片在街道、社区的气象预警信息发布终端和小区楼宇广告屏滚动播放等形式,开展燃气安全知识、应急处置知识和自救逃生知识的宣传,提高全社会安全用气能力和全民安全意识、自防自救能力。

  各街道、社区也将定期举办燃气安全宣传专场活动,积极开展入户宣传,实现燃气安全宣传全覆盖。

 

[责任编辑: 冯斌木 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: