深化移风易俗工作是贯彻党的十九大精神的具体体现,也是巩固落实中央八项规定精神成果的必然要求。厦门市纪委监委通过专项整治,刹住群众反映强烈的民俗活动大操大办等歪风陋习,增强群众获得感;通过党员干部带头移风易俗,以党风政风带动社风民风向善向上,弘扬社会新风;通过建立健全长效机制,规范民俗活动。

关于严肃民俗活动违规大操大办纪律的通知

2017/11/17 15:58

 

中共厦门市委反腐败协调小组办公室

关于严肃民俗活动违规大操大办纪律的通知

 

各区委、区政府,各开发区管委会,市直各部、委、办、局,各人民团体,市属国有企事业单位,各大专院校:

党的十九大报告指出,要“开展移风易俗、弘扬时代新风行动,抵制腐朽落后文化侵蚀”。中央纪委和省委、省纪委都对移风易俗工作提出了明确要求。近年来,我市一些地方特别是农村的民俗活动,存在讲排场、搞攀比、铺张浪费、影响公共管理秩序等问题,群众反映强烈;一些党员干部、公职人员违规参与歪风陋习的行为,影响了党风政风,带坏了社会风气。为贯彻落实党的十九大精神,抓实落细中央八项规定精神,推动移风易俗工作,现就严肃整治“民俗活动违规大操大办”提出如下纪律要求:

全市党员干部、公职人员要做移风易俗、弘扬时代新风的带头人和反对歪风陋习的践行者,严格执行各项纪律规定,严禁在民俗活动中铺张浪费,讲排场、搞攀比、比阔气;严禁组织或参加民俗活动的宴请;严禁组织或参加迷信活动,搞伤风败俗,助长不良风气滋生蔓延。

各级党委要高度重视,把移风易俗工作列入全面从严治党主体责任清单,把整治民俗活动违规大操大办作为正风肃纪的重要内容,对出现的问题敢抓敢管,及时提醒、坚决纠正,形成节俭养德的良好社会风尚,增强群众的获得感。各级领导干部特别是“一把手”,要严于律己,从我做起,管好班子、带好队伍,加强对亲属和身边工作人员的教育监督管理。各级纪检监察机关要强化移风易俗监督执纪问责,对顶风违纪行为,发现一起、查处一起,并严肃责任追究,通报曝光典型案例,坚决刹住民俗活动中的歪风陋习,以实际成效深化和巩固落实中央八项规定精神的成果。

 

                         中共厦门市委反腐败协调小组办公室

                               2017年11月16日