首页 > 资讯播报 > 正文

怕黑是童年创伤?
厦门网时间: 2019/04/19 15:19

  倾诉:很多人都说,3岁之前还不能够形成长期记忆。但是有件事情在我的脑海里却一直挥之不去。说起来,不怕大家笑话,我是一个30多岁的堂堂七尺男儿,可是却一直很怕黑。

  至今我的脑海里经常会有1岁之前的画面:在一间阴暗的小屋里,我一个人躺在一片漆黑的蚊帐里,我哭得肝肠寸断,却没人理会。而且我还清楚地记着,这样的画面是妈妈每一次上班前,把我抱过一条山村小路,丢给保姆后的场景。

  是不是因为这样的创伤记忆,导致我长大后,虽然长得魁梧强壮,却天性怕黑,出差在外,一个人住酒店,总是睡得不安宁。即便是在家里,也要时常开一盏夜灯。

  可是令我困惑不解的是,儿童时期的很多记忆,包括不吃饭被父母打,或者是跟小朋友去哪里玩,大脑里都是空洞洞的。为何唯独这一件事,却记忆如此深刻,难道人类的记忆在1岁之前就有了?像我这样怕黑是不是一种心理疾病,要怎么改善?

  分析:怕黑是人的一种本能,在有光的情况下,周围所发生的一切我们都能看到,心里相对踏实,而在没有光的“黑暗”里,我们看不见,周围变得相对未知,人的警觉性也会相对增高。所以关于怕黑,每个人都会有,只是程度不同。你提及的童年经历,有可能增强了对黑暗的敏感性和怕黑程度。

  大脑里关于1岁之前的那个画面是真实存在的还是因为怕黑而进行的内在视觉加工,已经很难去做研判。你不妨去感受下,你对黑暗的想象是什么,从你讲述黑暗的“故事”中可以发现你赋予黑暗的特定意义是什么。

  最后,试着去接纳这些情绪的存在,学会切断黑暗和你赋予它意义的联系,或许你对黑暗的感觉就已然不同了。若你觉得已对生活和工作产生较大的影响,并因此感到痛苦,建议寻求专业机构进一步看诊及心理治疗。

  仙岳医院心理咨询师温园园

  (导报记者 林少蓉)

  

责任编辑:冯斌木   来源:海峡导报
厦门网版权所有