首页 > 资讯播报 > 正文

被噩梦惊醒要怎么办?
厦门网时间: 2019/04/11 15:18

  倾诉:

  女儿今年30岁了,最近经常被噩梦惊醒。她说,她老是梦到逝去的亲人,比如她的父亲,还有爷爷和奶奶等,而且每一次梦中,总是很清晰地出现场景再现:梦到亲人临终前的痛苦和无助,有时还会梦见他们过得不好。

  女儿很有孝心,无论是爷爷、奶奶,还是她的爸爸临终,她都是请假一周在家,陪伴在侧,细心地为他们端茶倒水,难道是因为这样的原因,在她曾经年幼的心灵留下了创伤,导致她成人之后时常被噩梦所困扰?特别是夜里醒来后,她有时会迟迟无法入睡,一定要听一会儿轻松的音乐,再看一会儿手机,等这个恐慌消失后,才敢重新入睡。

  看着白天上班忙碌的她,晚上还不能好好睡觉,作为妈妈,真的特别心疼。所以想问一下医生,如果想要摆脱总是做同一个噩梦的困扰,是否能找到根源问题?然后从这个根源入手,能做到摆脱焦虑吗?

  分析:

  无论是父亲还是爷爷奶奶,女儿都陪伴着他们走完人生最后的旅程,但女儿的居丧之旅似乎还一直在进行着,从未结束。

  弗洛伊德曾说过,梦是通向潜意识的康庄大道。女儿梦境中所呈现的内容似乎提示着女儿的内心正在为逝者曾经遭遇的痛苦无能为力而感到自责和愧疚,而这些自责和愧疚常常是被压抑着,在意识层面并不太容易被自己的意识所能觉察到。

  您可以尝试着与女儿一起回忆这些逝者,用一些你们感觉舒服的方式去哀悼他们,寻找与逝者有关的物品(替代品)来重新与逝者建立情感连接,在此过程中,帮助女儿学会告别,并看到自己在照料逝者的工作中已经做到足够好了。当然,需要的话也可以寻求专业精神心理卫生人员的帮助。

  仙岳医院心理咨询师 吴素英

  (导报记者 林少蓉)

  

责任编辑:冯斌木   来源:海峡导报
厦门网版权所有