首页 > 资讯播报 > 正文

这场文化盛宴 他们是主角——仙岳医院开展康复文化月活动
厦门网时间: 2018/06/13 09:07

  

圆梦苑康复休闲吧为康复者提供了锻炼技能收获成长的平台。

  

康复者们在康复洗车场忙碌,学习职业技能,练习与人沟通。

  

精神康复者们在舞台上展现活力风采。

  

医护人员和患者一起选材、构思、动手制作的心愿树。

  头戴五彩花环,身着绚丽草裙,他们在舞台上热烈起舞,脸上洋溢着自信的微笑。台下的医务人员和患者家属,有人激动鼓掌,有人眼中含泪。

  也许您看过很多海草舞的表演,但是这场由精神疾病康复者精心排练呈现的演出,除了欢快,带给观众的更多是感动。演员们每一个动作都凝聚着无声的告白:“我们不完美,但我们一直在努力,普通人能做到的,我们也能做到!”

  继去年举办首届康复文化月活动后,今年5月,厦门市仙岳医院启动第二届康复文化月“岳动健康·乐享生活”主题系列活动,结合当前厦门城市发展热点,发动全院住院休养员们积极参与舞蹈比赛、仙岳公园健步行、垃圾分类和环保创意作品评选等,激发精神障碍患者的潜能,倡导积极健康的生活方式,促进精神障碍患者出院后更好地融入社会。正如仙岳医院党委副书记那伟所说,“在今年的康复文化月活动中,我们把文明行业创建的内容融入到精神康复的理念当中,进一步拓展了精神文明建设的外延。”

  在上周举行的闭幕式上,仙岳医院王文强院长在致辞中说,“活动虽然短暂,但背后点滴的努力和收获,形成的力量对于每位休养员的康复道路以及家庭的影响却是长远的。5月份的文化月结束了,但康复的征程正在进行并持续下去。希望在大家共同努力下,患者的康复道路能越拓越宽,最终回归家庭,回归社会。”

  本报记者 楚  燕

  通讯员 陈  鹭

  供图 厦门市仙岳医院

  反复演练彩排  表演充满活力

  在本届康复文化月中,精神康复患者是这次文化盛宴的绝对主角,他们团结合作,不轻言放弃,共同演绎活力四射的舞蹈节目,享受悠然舒适的户外踏青,学习垃圾分类知识,合力创作完成了一件又一件精美的环保手工艺作品。

  舞蹈比赛中,参赛的舞蹈演员和礼仪人员都是在院休养员,节目主持人由职业康复项目学员担任,他们都是精神康复患者。为了这次比赛,他们一遍遍练习、彩排,力求在舞台上展现最好的自我。现场既有火辣的海草舞,也有行云流水般的五行健康操和八段锦表演,表演动感十足,充满青春活力。

  对于精神障碍患者而言,复杂的动作、多变的队形、整齐的步调,要掌握这些,他们面临着比常人更大的挑战。凭着不懈的努力,他们做到了,带给观众很多的惊喜。

  团结协作  医患同“种”心愿树

  29件环保创意作品,蕴含着制作者们对于生态环境问题的思考,也彰显了“医患同心”的正能量,其中,2米多高的心愿树最引人瞩目,也是最能体现集体智慧的一件作品。

  心愿树的创意由中西医结合科蒋海燕护士提出,病区一位擅长绘画的高中女生将其绘成彩铅作品,医护人员和病友一起讨论选材、制作。“精神障碍患者很多时候表现得比较消沉,而制作心愿树这件事,让他们一起参与进来,构思、动手,有了奋斗目标。”

  最终,他们利用废弃的中药饮片包装盒和婴儿车卸下的轮子做成底座,用旧报纸和布匹边角料制作树枝、树干。病友们几个人一组,拼接报纸、粘贴胶带、组装轮子,忙得不亦乐乎。有的病友起初不敢动手,怕自己做不好,在医护人员和其他病友的鼓励帮助下,他们开始尝试并越做越投入。2米多高的树怎么立在底座上呢?病区一位数学老师想出法子:在底座上打4个洞,插入4个支架将树撑起来。当大树立起来的时候,大伙儿一阵欢呼,体会到团结合作带来的喜悦。

  娟子(化名)在仙岳医院住院6年多,得知今年是仙岳医院建院60周年,她特地用护士平时发点心剩下的纸皮做了一个拼图。“60年,一步一个脚印走来不容易,就像拼图,一块一块终于拼出美丽的图案。这6年多,我的家人很少来看我,都是医生护士在照顾关心我,他们就像我的家人。希望仙岳医院发展越来越好,造福更多患者。”

  【链接】

  职业康复,助患者自强自立

  

康复文化月活动圆满结束,康复之路将越走越宽。

  为深化优质人文医院建设,弘扬医学人文关怀精神,进一步拓宽精神康复领域,帮助患者融入社会,仙岳医院不断探索创新,先后开设了蔬菜种植、洗车、休闲吧等职业康复项目,目前已有7人接受职业康复培训后找到了工作。

  卖蛋糕磨咖啡  让她重燃希望

  仙岳医院门诊一楼有一家圆梦苑康复休闲吧,环境温馨雅致,橱柜中陈列着精神康复者制作的手工作品,感兴趣的顾客可以购买。小青(化名)出院后在这里接受职业康复培训,她像超市员工那样身着橙色制服,除了售货、收银,她还学会了现磨咖啡、豆浆。

  来休闲吧消费的顾客,有医护人员,也有普通的患者和家属。小青因此有机会和不同的人沟通交流,这对提升她的社会适应能力大有裨益。

  小青说,以前,她整天无所事事,身边的同学和朋友都在学习或工作,而自己只能待在家里,很自卑,觉得生活没有意义。“我也尝试找了几份工作,但总担心别人看出我是精神病人,紧张惶恐,都以失败告终,于是我开始自暴自弃。职业康复让我看到了希望。”

  仙岳医院社工部负责人陈巧梅告诉记者,休闲吧实行排班制,按照每个人的康复程度,循序渐进地拉长工作时间,让他们逐步适应。“我们还给每个人建立了健康档案,进行个案管理,除了培训职业技能,还要对他们进行心理疏导、指导服药等。”

  学习洗车,也学习沟通提升

  阿峰(化名)曾在外地治疗,出院后听闻厦门市仙岳医院开展了职业康复项目,专程赶到医院旁边租了房子。如今,他已在仙岳医院做了1个多月的洗车工,收获满满。

  每天早上6点半,阿峰起床吃早餐,然后到仙岳医院洗车场开始一天的工作,中午和医务人员一起在医院食堂吃饭,下午继续做事。阿峰说,现在的生活安排得很充实,他没空胡思乱想,也不再沉迷于斗地主游戏。

  说起洗车,阿峰讲得头头是道,“洗车看似简单,其实有很多细节,要很用心地去做,比如:车后盖下面那一条,眼睛看不到,其实容易藏污纳垢;车轮毂容易被忽略,只冲一遍冲不干净……”不过,他认为,自己最大的收获并不是学会了洗车,而是通过职业培训学会如何自我学习、知道自己的不足并懂得提升自己。“在劳动中,我学会与人沟通,学会遇到困难不逃避,重新燃起生活的信心,同时放下心里的重重防备,以积极的心态面对未来。”

  【康复者说】

  本次康复文化月活动中,仙岳医院还评选了一批优秀康复志愿者。他们积极参与文化月各项活动,从主持稿撰写、道具制作、场地布置、礼仪准备等等,每一个细节都离不开他们的付出。闭幕式上,部分康复志愿者还分享了自己的心路历程,为广大精神障碍患者树立了榜样。

  配合治疗护理

  走上康复之路

  仙岳医院二区康复志愿者阿强:我被送到仙岳医院治疗时,是非常绝望的,我藏药弃药,吃完药很快跑到厕所抠吐。那几个月,我的病情反反复复,每天昏昏沉沉,很是痛苦。

  后来,病房来了一位新患者,症状比我严重得多,但他每天坚持按医嘱服药,大概过了两三周,他的行为举止基本上和正常人没什么两样,和刚入院时判若两人。这让我陷入了反思:我是不是太灰心丧气了,对疾病的认识是不是太绝对片面了?我决定配合治疗护理。事实证明,这个决定使我走上了康复之路。我逐渐好了起来,不受控制的想法越来越少,脾气趋于缓和。

  我想把这段经历分享给大家,去帮助更多的病友走上康复之路。我在仙岳医院住院疗养已8年有余,我见证了仙岳医院的辉煌发展,仙岳医院也见证了我的康复之路。

  努力融入社会

  希望更多人

  放下偏见

  仙岳医院六区康复志愿者阿弄:我是一名精神康复者,在接受治疗的6年时间里,我感触很深,在我们病房里,大多是长期住院的患者,很多是无法回家的,长时间的朝夕相处,让我们像一家人一样,相互照顾,互相扶持。除了照顾无法自理的病友,我偶尔还帮助工作人员做些力所能及的事情。此外,我还积极参与院内组织的各项康复比赛,并取得了较好的成绩;参与“车美容”康复洗车场工作,也让我得到了更多锻炼和提升。

  在生活中,很多人总是用异样的目光、嘲笑的语气甚至辱骂的态度对待精神疾病患者。碍于目前的社会环境,我们这些具备社会劳动能力的精神康复者很难有机会发挥所长。但在住院期间,我感受到了包容和希望,找到了对未来生活的信心。虽然我们不能改变世界和他人的目光,但我们可以改变自己,去适应疾病,接受挑战,自强自立,努力工作,开心生活。精神疾病是可以康复的,可以像正常人一样生活,现在的我已基本康复,能和正常人一样工作、生活,还可以帮助一些需要帮助的人。

  作为休养员的我们,一直在为融入社会而努力,我也希望在不久的将来,大家都能够放下对精神疾病的偏见,包容和接纳我们的“不完美”,用爱心让绿丝带在蓝天中飘扬。

责任编辑:冯斌木   来源:厦门日报
厦门网版权所有