首页 > 资讯播报 > 正文

儿童性教育 家长要当好启蒙老师
厦门网时间: 2017/12/26 16:10

  厦门网讯(厦门日报记者 楚燕) 最近因为一些热点事件,“儿童性教育”成了热门话题,相关的幼儿绘本十分抢手,国外关于儿童性教育的科普视频也在我国广为流传,不少人感慨“你嫌性教育早,坏人不嫌孩子小”。客观地说,我国性教育起步较晚,儿童性教育更是处于起步阶段,相关教材和书籍的内容也主要针对青少年,儿童性教育的发展受到了一定限制,近年来,儿童性教育缺失或性教育不科学等问题不断凸显。那么,目前的儿童性教育主要存在哪些误区,该如何做好儿童性教育呢?记者专门采访了厦门市仙岳医院儿童青少年心理科李宗磊医生。

  

  儿童性教育主要存在哪些误区?

  答:首先是认为对儿童进行性教育为时尚早。在儿童性教育上,目前我国大多数人偏保守,认为孩子随着年龄的增长自然会知晓,没必要刻意学习性教育知识。很多人认为儿童不宜接触性教育,对儿童进行性教育可能会使其过早成熟,产生不良的心理和生理问题,更有甚者认为儿童、青少年一旦接触性知识,就是思想不纯洁、道德败坏的表现。

  值得注意的是,性教育中存在“重女轻男”的倾向。传统观点认为性教育主要针对女孩,总觉得女孩处于弱势,在性关系中容易受伤害。这就使得家庭、学校和社会往往更加关注对女孩的性教育而过于忽视对男孩的性教育。其实,男孩更容易产生性心理问题。

  儿童年龄小,信息来源主要是家长和老师,而家长和老师自己儿童时期也没接受过性教育,有的大人自己对“性”也不甚了解,更别说“性教育”了。有的大人即使想给孩子做性教育,也不知该以何种形式进行,不知如何把握尺度。儿童性教育所涉及内容丰富,包括对儿童进行性知识、性别角色、性态度、性观念、性心理、性道德、性法制等诸多方面的教育,很多人认为性教育仅仅是性生理教育,其实,既要重视儿童性生理教育也要重视心理变化,其中心理变化主要包括自我意识的觉醒和突变、性意识的觉醒和发展两个方面。

  

  家长如何做好儿童性教育呢?

  答:性教育是一项终生教育,需要家庭、社会和学校共同完成,其中家长扮演着最重要的角色,所以家长要转变性教育观念,当好儿童的性启蒙老师。

  家庭是儿童生活最重要的场所,也是接受性教育的重要来源,家长首先要树立正确的性观念和性态度,形成健康的性心理和性道德,以身作则。家长要学习科学的性知识,在日常生活中适时进行性教育,如父母在帮孩子洗澡时,可以教其指认身体部位,明白男女性的区别。同时要告诉孩子,性器官是身体的隐私,要学会保护自己的隐私部位。在公共场所,可以引导孩子识别男女卫生间等。平时可以借助幼儿绘本或生动有趣的科普动画来开展性教育。

  家长不妨和孩子一起画一个安全圈,里面包括父母和经过父母同意的看护者、医务人员。安全圈以外的人,看、谈论、触摸孩子的隐私部位都是不被允许的,如果发生上述情况,教儿童要及时告诉家长,不要为坏人“保守秘密”。

  有研究显示,儿童性侵多为熟人作案。儿童性教育,家长除了教孩子保护隐私部位,还应从小树立界限意识,学会礼貌地拒绝。比如,亲朋好友觉得孩子可爱,想要拥抱或亲吻孩子,有时孩子内心是不情愿的,但不知怎么拒绝,家长碍于面子也不好拒绝。家长可以和孩子一起画一个爱心圈,鼓励孩子把自己喜欢、愿意被他们拥抱或亲吻的人画进去,超出这个范围,教孩子学会勇敢而礼貌地拒绝,比如可以说,“我知道你喜欢我,可我不喜欢这样的身体接触。我们可以击掌/握手吗?”

责任编辑:冯斌木   来源:厦门网
厦门网版权所有