首页 > 资讯播报 > 正文

厦门仙岳医院为精神康复患者搭建回归社会的平台
厦门网时间: 2017/10/11 15:06

  -仙岳医院康复作品义卖活动吸引了众多市民参与。

  厦门网讯(厦门晚报记者 江雨丰 通讯员 李灿瑜)昨天下午4点,在福满山庄门口,琳琅满目的手工艺品引得路过的市民驻足拍照。这些用来义卖的展品是由仙岳医院精神康复患者制作完成的。

  10月10日是世界精神卫生日,近年来,厦门市仙岳医院主动走出院门,走进社区,深入厦门各个街道开展宣教活动,旨在传播精神卫生理念,逐渐消减民众对于精神疾病患者的偏见和歧视,也让这些患者向社会证明自己存在的价值 。

  现场

  学会制作手工艺品让患者证明自己的能力

  桌上摆放着各种颜色的手工艺品,据正在制作的工作人员介绍,这是“钻石绣”,制作者需要通过细丝将一个一个珠子串起,制作出各种造型。其中包括海绵宝宝、小黄人、灯笼、菠萝、圣诞树等等。正在制作“钻石绣”的除了工作人员,还有两名康复患者,她们认真地穿针引线,丝毫没有注意到旁边的嘈杂声。在“钻石绣”旁边,还摆放着其他康复患者制作的十字绣。

  仙岳医院康复科护士长杨帆告诉记者,患者每天在医院内进行3-4小时的康复训练,制作这类工艺品也是康复的内容。据介绍,这些工艺品制作完成少则需要半个月,多则需要3-4个月。“患者在接受康复训练时都特别认真,让他们在大家面前证明自己的能力,他们最希望得到他人的认可。”杨帆说。据悉,仙岳医院精神康复作品义卖已坚持了5年,义卖所得善款都用于帮助患者接受精神康复治疗。

  “精神疾病患者在融入社会时往往面临着他人的不理解甚至歧视。”仙岳医院公共事业部主任温程介绍,针对这些问题,仙岳医院每年都会定期组织志愿者深入到不同社区、街道甚至岛外村居开展健康宣教和义诊,为群众提供免费健康检查、精神心理健康咨询和宣教等服务。

  举措

  启动康复项目为患者回归社会提供过渡期

  国庆长假后的第一天,仙岳医院康复洗车场里几个穿橘色马甲的“工作人员”正忙着洗车擦车,为车辆“美容”,在他们的辛勤努力下,一辆辆洗得干干净净的轿车,在阳光下闪闪发亮。与其他洗车场有所不同的是,“车美容”康复洗车场里的工作人员都是仙岳医院的康复者。

  据仙岳医院党委副书记那伟介绍:“车美容”康复洗车场项目于本月9日正式启动,在国庆假期前已经开始试运行,反响热烈,第一天启动就预约满了。那伟说,“车美容”康复洗车场以精神障碍康复者职业功能康复训练为立足点,从简单易学的洗车操作入手,结合服务礼仪、人际交往能力、岗位职责、自我防护等方面的培训,帮助康复者掌握职场社会所需的技能,促进其早日回归社会。之后,医院还将陆续推出康复农场、康复休闲吧和康复厨房等系列创新性精神障碍康复者职业康复项目。

  【链接】

  增加与市民互动 推出微信有奖竞答活动

  为了增加与市民的互动形式,宣传精神卫生常识,仙岳医院特别推出了微信有奖竞答活动。据悉,10月9日- 10月18日,关注“厦门市仙岳医院”公众号,参与答题活动,答对8题者,即可参加抽奖。

  今年仙岳医院已在各区举办健康教育讲座12场,每年的世界精神卫生日、睡眠日、预防自杀日等卫生宣传日,受益人群包括普通社区居民、精神疾病患者及家属、精神卫生基层工作人员千余人。

责任编辑:冯斌木   来源:厦门晚报
厦门网版权所有