首页 > 医生风采 > 正文

母女结缘仙岳医院——陈琦真
厦门网时间: 2018/10/08 13:54

  我和仙岳医院有着很深的缘。小时候,因为父母工作忙,我在寒暑假经常跟着妈妈到她的单位——仙岳医院“上班”。

  到了医院,妈妈忙着上班,而我就和小伙伴们一起玩耍。上世纪80年代初,医院周边仍很荒凉,医院地方不大,一眼望去都是灰头土脸的矮平房,工作人员也不多,而病房前一个带有假山的小池,便是我们这些孩子的乐园。到了中午,妈妈带着我去食堂吃饭,食堂不大,却充满欢声笑语,因为医院的叔叔阿姨只有在吃饭的时候才能碰面交流。

  时间过得真快,转眼间妈妈退休了,而我也走出了校门,机缘巧合,我也成了医院的一员。再次来到医院,我发现这里的变化翻天覆地:最显眼的是医院的病房和门诊楼,原先的矮平房早已不见踪影,几幢高楼错落有致,拔地而起,现代感十足。门诊大楼的外墙两列金黄色大字尤其醒目:“厦门市仙岳医院 厦门市精神卫生中心”。而我们小时候经常玩耍的地方早已无迹可寻,每天必去的食堂也有了大变化,原来的平房变成了两层楼,菜肴品种丰富。

  到医院工作后,我的岗位也有所变换,但我始终都在一线,接触最多的就是患者及家属,每天都要和形形色色的人打交道,重复着简单而枯燥的事情,真是酸甜苦辣。而我所经历的每一件事,都让我坚信:你如何对待他人,他人就会如何回应你。

  记得一个早晨,有个阿婆推着她身有残疾的女儿来复诊。因为太匆忙,少带了十元钱,老人家又不懂得使用微信红包,结账时左右为难。我看到阿婆一个人带着女儿着实不易,便主动帮她垫了十元钱。阿婆万分感激,连声道谢。过了几天,同事给了我十元钱,说是一个阿婆还给我的。虽然这件事已经过去很久了,但每每回想起来,总让人心里暖暖的。像这样的温馨小事在我们窗口频频上演,有的同事帮家属兑换零钱,有的指导病患操作仪器,有的替行动不便的患者拿药,还有垫付医药费的。服务暖暖,温情满满。

  这几年,医院秉持“团结拼搏、创新发展”的理念,在巩固专业优势的基础上,又开设了司法精神医学鉴定中心、心理研究室及心理咨询中心等。去年,医院又开设洗车中心和圆梦苑服务站,这两个工作站的经营以康复的患者为主体,医护人员协助开展工作,很好地解决了康复患者找工作的难题,让他们重拾信心,自食其力,有尊严地生活下去。我也坚信,患者康复后,他们的日子会越来越好。

责任编辑:冯斌木   来源:厦门日报
厦门网版权所有