首页 > 医生风采 > 正文

我与医院共成长——吕凤芹
厦门网时间: 2018/09/12 09:39

  2014年7月,我有幸成为仙岳医院大家庭中的一员。四年来,我在药学部工作,从一名刚毕业的学生,成长为掌握了医院药学基本工作技能的药师,并在今年5月,通过了主管药师资格考试。

  刚来医院的时候,我听同事们转述:王文强院长说,老百姓对精神疾病和在精神专科医院上班的工作人员存在误解,要做好精神卫生工作,首先要保障工作人员的生活,提升他们的自信心和自豪感,让他们能自豪地说:我在仙岳医院上班!听完,我很受触动,决定从身边的亲戚朋友开始,让他们改变对精神专科医院及其工作人员和精神病人的误解。

  药学部主要负责传统的药品供应保障工作和临床药学、药学门诊等综合多学科的药学服务工作。四年来,药学部在持续发展中。目前自动化药房已基本建成,住院药房于2012年年底引进全自动摆药机,门诊西药房也申请了全自动发药机,预计年底配备到位。为满足业务发展需要,中药房引进了中药配方颗粒,开展了中药饮片代煎业务。临床药学室开展了血药浓度检测和基因检测,为精准医疗提供技术支持。药学部还于今年4月开设了药学咨询门诊,以满足患者在药物信息方面的需求,并全程参与“国家药物临床试验机构”资格申报与准备工作,顺利通过国家食品药品监督管理总局的审批。药学部还牵头组织召开了福建省精神专科医院药学会议,为全省的精神药学工作者提供了相互沟通交流的平台。

  随着我国医疗体制不断完善,人民群众安全用药意识不断提升,医院药学部的工作重心也逐渐从单纯的药品供应保障工作,逐步转化为积极开展临床药学和药学门诊等全方位的药学服务工作。这种转变,需要医院管理层在采取行政措施时医药并重,加强科学管理,以适应现代化医院对药学服务的需求;也需要我们药学人员不断充实临床基础、医技检验等多学科的知识,成为临床治疗团队中合格的一员。

  我很庆幸赶上了医院快速发展的时期,赶上了医院建院60周年,我将与每个仙岳人一起继续努力,为医院的发展添砖加瓦,共同创造、见证仙岳医院的辉煌!

责任编辑:冯斌木   来源:厦门日报
厦门网版权所有