首页 > 医生风采 > 正文

改变自己 开心生活——阿文
厦门网时间: 2018/09/12 09:37

  我是一名精神疾病康复者,因为6年前在家中喝酒后将父亲推倒在地,到仙岳医院接受治疗。在接受治疗的6年时间里,我感触很深:病房的工作人员待人亲切,他们无微不至的关怀,一丝不苟的认真护理,使我感到百般温暖。在我们的病房里,大多是长期住院的患者,很多是无法回家的病人,长时间的朝夕相处,让我们像一家人一样,相互照顾,相互扶持。对那些无法自理的病友,我像对待自己的父亲、兄弟一样,每天早上起床,帮助他们穿衣、洗脸、刷牙、喂饭、漱口等;他们睡觉时,帮助他们脱衣、盖被;协助他们洗澡、擦身、更衣;对于长期卧床的病友,帮助他们翻身、拍背、按摩肢体、及时清理大小便……

  相处久了,大家的喜好我都了如指掌。比如,有人喜欢吃米饭,有人喜欢吃稀饭,我都能尽量满足他们的味蕾需求,主动端至他们的面前。除了照顾无法自理的病友,我偶尔还帮助工作人员做些力所能及的事情,如洗地板、擦床铺、擦点心厨、倒垃圾及帮助护士分发病友的点心等等。空闲时,我还会找病友聊天,和他们一起看电视、看报纸。此外,我还积极参与院内组织的各项康复比赛,如创意环保作品、垃圾分类、跳舞比赛等,并取得了较好的成绩。

  参与“车美容”康复洗车场,让我得到了更多的锻炼和提升。在车场工作人员的耐心教导下,我从一开始洗车时的无从入手,到后来的游刃有余,完成了从洗车“菜鸟”到洗车能手的转变。

  在生活中,有些人会以异样的目光、嘲笑的语气甚至辱骂的态度对待精神病人,很少给予我们一些理解和关怀。在住院期间,我感受到了包容和希望,让我找到了对未来生活的信心。虽然我们不能改变他人的目光,但我们可以改变自己,去适应疾病,接受疾病,自强自主,努力工作,开心生活。精神病人是可以康复的,可以像正常人一样生活。现在的我已基本康复,能和正常人一样工作、生活,还可以帮助一些需要帮助的人。

  作为休养员的我们,一直在为融入社会而努力。我希望在不久的将来,所有人都能放下对精神疾病的偏见,包容和接纳我们的不完美,用爱心让绿丝带在蓝天中飘扬。

责任编辑:冯斌木   来源:厦门日报
厦门网版权所有