首页 > 医生风采 > 正文

感恩遇见——刘晓铃
厦门网时间: 2018/09/12 09:36

  记得9年前,只身来到这座城市,是无助的。因为想要找到一家符合自己期待而又能接纳自己的医院,并没有想象中的那么简单。过程的各种不顺,让我一度放下了对当护士的那份执念。

  一次漫无目的地走在路上,忽闻仙岳医院正在招聘护士,一打听,大家对这家医院的评价并没有想象的那么好,因为它是精神病院。心情瞬间由晴转阴。但很快,思绪就将我拉回到了现实。回想着这么多年的寒窗苦读,回想着父母的期许,我知道,我不能再继续“流浪”下去,其实“提灯女神”南丁格尔的誓言我也从没忘记。

  我知道,从事这门“艺术”需要极大的心理准备。于是我做足了准备,投简历、笔试、面试。当接到录取通知电话时,梦便扬帆起航。

  时间轻轻划过我们的生命,一路走来,我们见证了医院的发展。我相信,很多人还记得食堂二楼的会议室和春晚的舞台;我也相信,很多人记得食堂是我们的考场和操作室;我更相信,很多人记得我们那个没有电梯的门诊楼和破旧的110病房。

  而现在,我们拥有的是15层的高楼大厦,宽敞明亮的会议室、灯光闪烁的舞台;设备齐全的操作室、健身房、篮球场。我们拥有了干净整洁的病房和先进的设备,给患者们提供安静舒适的生活环境。尤其是康复科的成立,让常年住院的患者得到了不同程度的锻炼。工作人员组织义卖患者们精心制作的作品,让患者获得了成就感。成立的“圆梦苑”和洗车场,接收出院患者的岗前培训,增加他们的信心,帮助他们更好地找到工作。医院还大力支持组织叠衣服、仙岳健步行、垃圾分类、废品制作等各类活动。所有的这一切都体现着以病人为中心的优质护理服务。

  各种硬件改善的同时,我们的“软件系统”也在不断升级,不断解放医护人员的双手,把时间还给患者。由于电脑数据化的使用,我们不需要耗费大量的人力书写护理记录、体温单。各种表格的应用,让我们有更多的时间去了解患者、帮助患者。

  当然,医院的发展远远不止这些,人才的引进、各种学习及技能培训、论坛的召开,都让我们随之成长。

  而我也从一个初出茅庐的丫头,成长为一个成熟稳重有担当的护士。还记得第一次来到科室时,被那一道道的铁门和那一群不时哭笑,不时手舞足蹈的患者们所震撼。害怕得不敢大声说话,不敢和他们靠近。而现在我心里唯一的念想却是怎样能很好地和他们沟通,想方设法去了解他们,尽己所能去帮助他们。不再因为被他们吐满脸的口水而难过,不会因为他们的辱骂而心塞。

  花开花落云卷云舒,一甲子时光弹指一挥。仙岳医院,因为您是个特殊的专科医院,您承载了太多外界的误解,但您依旧敞开怀抱去帮助需要帮助的人。

  8年,于您,只是昙花一现,而我对您的了解也只是冰山一角。虽然遗憾错过您的起步,但庆幸能在您风华正茂时,和您一起成长。感恩,遇见。

责任编辑:冯斌木   来源:厦门日报
厦门网版权所有