首页 > 医生风采 > 正文

尤秀敏:视患者为家人,用真心给关爱
厦门网时间: 2016/07/19 09:24

  【名医名片】

  尤秀敏 主任医师,现任厦门市仙岳医院精神科五区主任,1989年毕业于福建医学院,从事精神科临床工作20多年,曾到上海、南京精神病院进修,潜心于精神科疑难病症的研究,其所在科室多次被评为先进科室。她担任多所院校临床教学工作,在省级、国家级刊物上发表论文10余篇。多次受中央电视台、厦门电视台、厦门广播电台等邀请,经常到机关、学校、工厂、社区开展心理讲座,为广大群众宣传精神卫生科普知识。

  海西晨报记者 蔡樱柳

  通讯员 李灿瑜

  20多年前,大学毕业3年的尤秀敏从老家的乡镇卫生院来到厦门市仙岳医院,成为一名精神科医生,现在,她已经是接收全院重症精神病患者科室的“大家长”。身材纤瘦的尤秀敏说,跟患者们打交道,靠的不是“硬碰硬”,而是“爱”。

  对精神科从抵触到喜欢

  尤秀敏从小就是学霸,理科一直是她的强项。高考那年,经过深思熟虑,尤秀敏报考了福建医学院(现福建医科大学)。

  1989年大学毕业后,尤秀敏被分配到永春的乡镇卫生院工作,从事内科。那时候乡镇卫生院都是年轻医生,一切都要自己摸索。尤秀敏说,那是锻炼她学习能力的一段很宝贵的时间。

  1992年春天,因为家庭原因尤秀敏申请调往厦门,被分配到仙岳医院。一开始,尤秀敏的内心是有抵触的,心中有对精神病患者的畏惧和不解,也有对精神科医生是否有价值的迷茫。久而久之,接触的患者多了,治愈的患者多了,看到患者回归家庭、回归社会,知道自己不仅仅是治好了一个患者,更是挽救了一个家庭,渐渐地,尤秀敏喜欢上了这份工作。

  当精神科医生要有“四心”

  这一转变,和尤秀敏接触到的许多“家人”不无关系。在尤秀敏看来,精神病患者只是自制力缺失,思维受到了影响,患者将脑中产生的幻象当成了真实的东西,他们需要医生的帮助恢复自制力,感受真实的世界。

  从医20余年,尤秀敏至今还和许多“家人”保持着联系。

  尤秀敏到仙岳医院没多久,刚过而立之年,患有精神分裂的孙女士被带到尤秀敏这里治疗。如今,20多年过去了,孙女士坚持在尤秀敏处看诊,服药控制病情,跟正常人一样工作,还出版了自己的书。偶尔遇到不如意的事情,孙女士都会打电话给尤秀敏。

  在尤秀敏看来,当精神科医生一定要有爱心、耐心、细心、恒心。

  前两年,小张因为吸毒过量产生幻觉,被送到仙岳医院。毒瘾发作起来,小张在病房大吵大闹着要自杀,医护人员都不敢刺激他,父母也奈何不了他。

  小张爷爷是名老红军,小张很尊敬爷爷。尤秀敏知道后,便以此为突破口:“你是不是很爱你的爷爷?想不想早点回到爷爷身边?”在尤秀敏的循循善诱下,小张开始配合治疗,后来毒瘾也戒掉了。出院的那天,小张的爷爷看到脱胎换骨的孙子,流下了眼泪。“在战场上我都没流过一滴泪。”张爷爷说。

  要把患者当“家人”

  尤秀敏接收的患者中,不乏一些有暴力倾向的,但纤瘦的尤秀敏总能以柔克刚。跟他们硬碰硬吗?显然行不通。尤秀敏说,对待患者,最重要的是“爱”,要爱患者,把他们当成家人。

  现在,科室有4名医生、16名护士,大家就像一家人一样。尤秀敏总是和科室的同事说,大家在一个科室工作,就是一家人,只有团结、共同进步,才能把“家”建设得更好;同时,患者也是“家人”,要给予他们真心的关爱。对于病区的患者,尤秀敏也总是告诉他们,既然大家来到了医院,住在同一个病区,也都是一家人,碰到“家人”有难要互相帮忙,碰到“家人”要伤害自己,要及时阻止,这是对“家人”也是对自己负责。因此,病区的气氛总是其乐融融,医护人员和患者就像家人般和谐相处。

  尤秀敏总说的一句话就是:“对待患者要设身处地,想想他如果是你的家人,你会怎么处理,把爱家人的心带到工作中,就一定能处理好。

责任编辑:冯斌木   来源:海西晨报
厦门网版权所有