首页 > 医生风采 > 正文

仙岳医院司法鉴定科副主任医师叶三川对患者关怀备至
厦门网时间: 2017/04/11 10:25

  

叶三川正在复核鉴定报告。

  ●姓名:叶三川

  ●年龄:41岁

  ●职称:副主任医师

  ●科室:厦门市仙岳医院司法鉴定科

  穿越重重防护的三道铁门,他们一起交流、一起种菜、一起谈论最近的天气状况……在厦门市仙岳医院强制医疗病区,司法鉴定科主任叶三川每周都要通过诊断评估,与十四位患者进行沟通。而这些被强制治疗的严重精神分裂症患者,每个人都背负着一起重大刑事案件。

  陪患者聊天看电视

  “天气一下就暖和了,这几天身体怎么样?”

  “挺好的,下次来时,你给我带点芹菜种子,这个容易成活。”

  这样一段对话,来自叶三川和一位精神分裂症患者,发生在上周三上午的厦门市仙岳医院强制医疗病区。在这之前的十分钟,叶三川要穿好白大褂,戴上口罩,并穿越重重防护的三道铁门后,才能接近这里。

  “危害行为发生后,经过司法审判,被证明患有严重精神分裂症、丧失辨认能力、依法不负刑事责任的被鉴定人,就会在这里接受强制治疗。” 除常规查房外,叶三川每周都会抽出更多时间与患者沟通交流,“陪他们聊天、看电视”。为利于患者康复,强制医疗病区还开辟了一块特殊的菜地,叶三川也常在这里与精神状态较好的患者一起“躬耕”。

  “部分患者刚来时,非常警惕,对医护人员充满敌意。”叶三川说,这个漫长的过程中,除了常规治疗外,更要走进患者内心,去理解包容他们。

  谨守客观公正原则

  41岁的叶三川是厦门市仙岳医院司法鉴定科副主任医师,科室主任;中国医师协会精神科医师分会青年委员;中华医学会精神病学分会司法鉴定学组委员;福建省司法鉴定协会理事;厦门市司法鉴定协会理事。2016年,叶三川在“全国第二届宋慈杯优秀司法鉴定文书”评选中,荣获二等奖。从精神科临床医师到司法鉴定科主任,在他的带领下,仙岳医院司法鉴定科有着省内首屈一指的名气,并承担着省内重大、疑难案件的鉴定工作。近年来,仙岳医院司法鉴定科业务量更是位居全省首位。

  “精神病司法鉴定,是介于精神病学与法学之间的交叉学科,有一套科学、严谨的判断标准。”叶三川说, “简而言之,就是不让任何一个嫌疑人以精神障碍之名逃避法律制裁。”经手每一起案件时,他都要对被鉴定人进行大量的前期调查及详细的精神功能检查。尽管叶三川也曾在法不容情中煎熬过,但客观公正是他时刻谨守的法则。

  “很多精神疾病患者治愈后很难被社会接纳。”叶三川呼吁,社会给予他们更多的包容与关爱。他同时提醒:当发现精神出现异常时,一定不要讳疾忌医。遭遇重大挫折时,也要及时疏导,避免负面情绪积压。

  【印象】

  每逢节假日

  都会多陪陪患者

  尽管这个“与世隔绝”的区域允许家属隔着玻璃窗探视,但这里的患者鲜少能得到亲人的慰藉。担心患者情绪波动,每逢节假日,叶三川都会多待一两个小时。“会害怕吗?”很多朋友问他。“伤人并非他们的本意,经过治疗病情稳定后,这些患者同正常人无异,也需要关怀和陪伴。”叶三川这样回答。

  文/图 厦门日报记者 邓宁


责任编辑:冯斌木   来源:厦门日报
厦门网版权所有