首页 > 视频 > 正文

世界精神卫生日
厦门网时间: 2016/10/10 10:15
  10月10日是第24个世界精神卫生日,今年的主题是“心理健康社会和谐”。提起精神方面的疾病,很多人因为对它不了解,而觉得陌生和恐惧;随着近年来关于失眠、抑郁的报道越来越多,也有些人认为精神卫生其实离我们很近。下面,我们就来聊聊这个话题吧。
  下午,一场特殊的义卖在中山路上进行中,现场展示的不少作品都出自精神疾病的康复患者之手。“不要以为眼前做的事没意义,只要曾认真做每件事,都能存储成能量,化为好机会”,这幅丝带绣的作者是一名50多岁的精神分裂症患者,她已经陆陆续续住院治疗了17年,这幅作品就是她在仙岳医院医护人员的指导、帮助下完成的,传达着满满的正能量。
  市仙岳医院康复科护士长 杨帆:我们还是相信他们是有能力的 还是跟大众人群是一样的 他们也是有喜怒哀乐 也有他们的一些才能 也有他们的一些希望 他们也想得到社会的一些认可。
  医护人员说,其实精神疾病并不可怕,正视问题、及早解决很重要。在日常生活中,失眠应该算是人们最常遇到的精神方面的问题了,有大约20%的人群患有睡眠障碍。虽然它很普遍,但如果您的睡眠问题已经持续了三个月以上,那就很有必要上医院看看了。
  市仙岳医院睡眠医学科主治医师 谢彬:比如抑郁 焦虑 还有一些精神分裂症 双向情感障碍 这些都是会出现失眠的症状 还包括一些躯体疾病 比如说甲亢 贫血 它也可能出现失眠的症状 你可以到医院找专业的医生就诊。
责任编辑:冯斌木   来源:厦门广电网
厦门网版权所有