首页 > 疫情播报 > 正文

市疾病预防控制中心2017年10月健康预报
厦门网时间: 2017/10/11 10:54

  根据我市传染病和突发公共卫生事件监测数据,结合国际国内传染病疫情动态,经过专家会商评估,预计未来一段时期,厦门本地需特别关注的传染病为:流行性腮腺炎、水痘、流行性感冒、手足口病/疱疹性咽峡炎;重点预防食源性疾病(食物中毒):微生物性食物中毒;重点预防登革热等蚊媒传染病输入性疫情;重点预防伤害:青少年运动伤害。

  健康提示

  一 流行性腮腺炎

  流行性腮腺炎(简称流腮)是由腮腺炎病毒所致的一种急性传染病,主要症状为单侧或双侧腮腺和(或)其他唾液腺肿胀、疼痛,张口和咀嚼或进食酸性食物时疼痛加剧,腮腺肿大通常持续7~10天。腮腺炎病毒通过空气传播或飞沫传播,也可通过直接接触感染者的唾液传播。随着天气转凉,我市将逐渐进入流行性腮腺炎的流行高峰,在学校、幼托机构等人群聚集单位容易出现聚集性疫情。市疾控中心提醒公众:1.学校、家庭应注意开窗通风;2.适龄儿童应及时到辖区接种单位接种疫苗;3.出现腮腺肿大等不适症状时及时到正规机构就诊;4.学校、幼托机构、青少年宫等高危人群聚集场所要加强日常疫情监测和晨午检,发现可疑病人立即通知家长带往附近医院就诊,确诊病人应隔离治疗直至传染性完全消失方可返校上课;5.病人患病期间应避免到人群聚集公共场所,易感人群应尽量不去探视病人以免造成疾病的传播。

  二 水痘

  水痘是由水痘-带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病。主要发生在婴幼儿和学龄前儿童,成人发病症状比儿童更严重。水痘传染性强,传播途径主要是呼吸道飞沫或直接接触传染,容易在学校、幼托机构等人群聚集单位出现聚集性病例。近年来,我市水痘发病常年处于较高水平,时常发生学校/幼托机构水痘聚集性疫情或局部暴发疫情,随着天气转凉,预计水痘发病水平将持续上升。市疾控中心提醒公众应注意预防,预防措施与流行性腮腺炎基本一致。

  三 流感

  流行性感冒(简称流感)是流感病毒引起的急性呼吸道感染疾病,也是一种传染性强、传播速度快的疾病,其主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被病毒污染物品的接触传播,流感容易在学校、幼托机构等人群聚集的场所发生暴发,老年人、儿童及患有慢性基础疾病的人是流感的高发人群,流感疫苗可效预防流感的发生。目前我市正处于夏秋季节更叠期及国庆中秋双节来临,人群大量流动及聚集,增加了流感发病的可能性。

  为防止流感流行,降低流感发病水平,市疾控中心提醒公众:1.应养成良好规律的生活方式、注意均衡营养、保证充足睡眠,加强体育锻炼,增强机体防病抗病能力;2.一年内未接种过流感疫苗者,特别是年龄大于60岁人群、患有各种慢性病或免疫缺陷者、居住在养老院或疗养院的人群、各种职业高危人群(如医务人员)、<6个月龄婴幼儿的家庭成员及看护人员请及时到附近的预防接种门诊接种流感疫苗;3.如出现发热伴咳嗽或咽痛等不适症状,请及时就医并居家治疗休息,切勿带病上学或上班导致延误病情及疾病的传播蔓延。

  四 手足口病/疱疹性咽颊炎

  手足口病和疱疹性咽峡炎均是由肠道病毒引起的急性传染病,多发生于学龄前儿童,尤以3岁以下年龄组发病率最高。病人和隐性感染者均为传染源,主要通过消化道、呼吸道和密切接触等途径传播。根据我市既往的监测结果显示,国庆假期后至十月中旬,我市手足口病仍有一定的发病风险, 厦门市疾控中心提醒近期应特别关注儿童健康,做好预防工作。

  五 微生物性食物中毒

  近几年,我市十月份期间的食物中毒主要由微生物引起,致病菌包括副溶血弧菌、沙门氏菌和金黄色葡萄球菌等。预防细菌性食源性疾病的发生,应当遵循世界卫生组织推荐的“食品安全五要点”:①保持清洁;②生熟分开;③烧熟煮透;④在安全的温度下保存食物;⑤使用安全的水和食物原料。

  具体防控措施

  副溶血弧菌主要污染的食品是海产品,包括多种海洋鱼类、虾、蟹、贝类等。预防副溶血弧菌引起的食物中毒主要是对加工海产品的器具必须严格清洗、消毒;海产品一定要烧熟煮透,加工过程中生熟用具要分开;烹调和调制海产品拼盘时可加适量食醋;食品烧熟至食用的放置时间不要超过4个小时;

  ⊙沙门氏菌主要污染肉类食品,鱼、禽、奶、蛋类食品也可受此菌污染,预防沙门氏菌污染,尤其需注意受此菌污染的食品没有明显的感官性状改变,因此食用食品前应彻底加热;

  ⊙金黄色葡萄球菌主要污染蛋白质或淀粉含量丰富的食品,如奶和奶制品、糕点、剩饭等。预防金葡菌污染,需注意此菌污染易产生耐热的肠毒素,普通的烹煮过程无法将其完全破坏,摄入1 微克(百万分之一克)金葡菌肠毒素就可导致食源性疾病,因此食品应低温储存以避免毒素形成。此外还应注意蜡样芽胞杆菌污染,不进食腐败变质的剩饭、剩菜等。

  六 登革热等蚊媒传染病

  近期,东南亚国家登革热、基孔肯雅热等蚊媒传染病高发,我市周边地区也有登革热病例报告。国庆中秋期间,人员交流互动增多,我市从疫区输入登革热的风险很高,如有去过登革热疫区出现相关症状者及时就医,并主动告知医生旅行史。近期我市气候适宜蚊虫孳生,建议全市居民,清除可能蓄积有蚊幼虫孳生的各种水体,翻盆倒罐,特别是近期可能有台风雨水天气,全民动手消除一切形式的积水,对饮用水容器勤洗刷,加盖防蚊,对于防蚊灭蚊应坚持不懈,预防登革热等蚊媒病在我市发生传播。

  七 青少年运动伤害

  金秋十月,各校将迎来一年一度的秋季运动会。然而运动员奋勇争先的同时,运动损伤却时有发生。如何在赛前准备和比赛时避免受伤呢?

  建议学校

  1. 对学生进行体育安全性、组织性、纪律性教育,增强学生的安全意识和预防运动损伤的意识。必要时面向全校师生开展运动损伤急救技能训练;2. 体育教学应以提高学生体质健康为基础,注重对学生运动兴趣的培养和运动技巧的指导;3. 运动会工作部署应以确保学生安全为首要任务,确保场地设置合理,运动器械质量可靠,后勤保障工作到位;4. 不强求、不逼迫。鼓励学生根据自己的兴趣、体质及能力选择运动项目。

  建议家长

  1. 为孩子选择合适的运动衫和运动鞋; 2. 日常生活中鼓励孩子尝试参与各项运动运动,注重孩子运动习惯的养成,从而提高孩子的体能和运动技能;3. 提醒孩子在运动间隙应该多注意休息,避免过度运动造成损伤;4. 注意关心孩子的运动情绪,运动的终极目标是让孩子在运动中体会到乐趣,不要让比赛的压力对孩子的情绪造成负面影响。

  建议学生(运动员)

  1.运动前必须做好充分的热身活动,同时调节好训练前或赛前的紧张心情;2.激烈运动后要注重对肌肉及各关节的放松,切忌立刻躺下或蹲下休息; 3.避免不吃东西运动或饱餐后运动,也不要在运动后大量喝冷饮或立即冲澡;4.在没有经过技术指导前,不轻易尝试高危险运动项目,如双杠、标枪、链球等;5.严禁在投掷项目(标枪、铅球等)场地随意穿梭或逗留;6.运动后,应及时擦干身上的汗水,披上外套或换上干净的里衣,避免着凉。

责任编辑:冯斌木   来源:厦门疾控
厦门网版权所有