首页 > 新闻资讯 > 正文

各区全部成功创建慢病综合防控示范区
厦门网时间: 2016/12/09 16:35

  20161122日,随着福建省卫计委慢病综合防控示范区考核评估组宣布,翔安区以1098分的高分通过省级慢性病综合防控示范区考核评估,标志着厦门市六个区已经全部完成慢病综合防控示范区的创建,为我市进一步创建国家级慢病综合防控示范市打下了坚实基础。

  201211月,我市海沧区顺利通过卫生部国家级慢病综合防控示范区专家组的考核验收,成为全省首批国家级慢病综合防控示范区。2013年,为进一步推进由政府主导、部门合作、全社会参与的多层次、多措施的慢性病综合防控工作,在海沧区良好开局基础上,乘胜追击,新增湖里区、思明区、集美区三个区创建慢病综合防控示范区,扩大慢病综合防控工作的示范效应和影响范围。2014年、2015年,同安区和翔安区也相继积极开展慢性病综合防控示范区创建工作,实现了创建工作的全覆盖。截至2016年底,共计成功创建国家级慢病示范区2个(海沧区、湖里区),省级慢病示范区4个(思明区、集美区、同安区、翔安区),成为全省唯一一个全市所辖各区均为省级慢性病综合防控示范区的市。

  长期以来,我市在国家和省有关部门的指导下,在各级政府的领导下,各相关部门配合下,各项创建工作扎实有效,围绕着政府组织保障、社区诊断、慢病监测、健康教育和健康促进、全民健康生活方式行动、高危人群发现和干预、患者管理等积极开展工作,取得明显成效,初步形成政府主导、部门配合、全社会广泛参与的慢性病综合防控机制,为慢病防控持续发展奠定了良好基础。慢病示范区的创建,不仅仅是慢病综合防控的一个有力抓手,对深入推进我市慢病防控工作具有重要意义,也是造福社会、造福市民的大事、好事,有着巨大的社会效益和经济效益。慢性病防控倡导的健康环境、健康人群、健康社会是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设所必需的。因此,我们将不断总结慢性病防治的工作经验,改进服务模式,为群众提供方便、可及、有效、廉价的慢病防治服务,并推动全民参与慢性病防控,努力降低慢性病患病率,不断提高全市人民的健康水平。

责任编辑:冯斌木   来源:厦门市疾控中心
厦门网版权所有