行业动态

鹭岛长运与集美交服联合开展防台防汛应急演练

来源:厦门市安监局2019-03-08

  2019年主汛期将至,为认真贯彻落实国家有关法律法规要求,根据上级有关部门及公司年度工作部署,进一步增强广大职工防灾抗灾意识,学好并掌握防台防汛基本知识和应急技能,检验应急救援预案的适宜性、可操作性,完善公司应急预案体系,2月21日上午,鹭岛长运同集美交服在枋湖联合组织开展了一场以“防台、防汛”为主题内容的应急演练活动。

  此次模拟演练主要有两个内容:一是某地遭受洪涝灾害,在接到上级有关部门和集团公司通知后,在总指挥的指令下,鹭岛长运紧急启动汛期应急救援预案,车队应急响应,立即抽调应急车辆和应急人员,迅速赶赴现场,组织装车紧急疏散人员。二是某地将遭遇区域性台风和暴雨袭击,公司防台防汛防地质灾害工作领导小组立刻召开紧急会议,对防范工作进行分析、布置、检查和落实,并启动应急预案。相关部门、车队按规定职责做好各项准备工作,有关在线班车驾驶员接到车队的通报后,就近寻找服务区或其他安全地带停靠,及时疏散旅客,并采取“拉手刹、垫三角木”等防护措施。

  此次演练取得了预定效果。通过演练,鹭岛长运进一步检验了公司防台、防汛、防地质灾害安全专项应急救援预案的有效性及可操作性,完善了应急预案,并进一步增强了应急指挥部和各应急队伍之间的高效配合,员工对处置险情时临危不乱、听从指挥的素质,提高全司应对突发事件的应急反应能力,遇紧急情况时能够迅速、有序、安全地撤离疏散,最大限度地减少财产损失和人员伤亡。(鹭岛长运 朱溪龙)

厦门网版权所有