行业动态

翔安公路部门四项措施做好雨水天气公路保畅工作

来源:厦门市安监局2018-11-09

  受台风玉兔影响,厦门地区出现雨水天气,给公路安全畅通带来了一定的安全影响,翔安公路部门采取四项措施预防和减少降雨天气带来的影响,全力保障辖区道路安全、畅通。

  一是强化保洁动态管理。翔安公路部门加强对管养18条道路的巡查密度,及时清理路面污染物和堆积物;针对突发性道路污染,及时启动应急处理预案,第一时间组织人力和机械清除污染物。

  二是强化重点路段监管。养护、路政人员增加联合上路巡查频率,做好公路路面、公路桥梁、平交道口、陡坡等重点部位的巡查工作,对公路两侧广告牌、管养路段沿线的警示、指示等标志标牌标线等进行全面排查,对标志标牌损坏、不完善的及时修复、完善,消除安全隐患。 

  三是做好排水系统清理。翔安公路部门安排各养护班站立即对管养路段的桥涵、边沟、截水沟等排水设施进行排查,对排水不畅的设施及时疏通和清理,确保排水畅通。共清理雨水箅约110个。清理杂物垃圾约30立方米;对道路可能产生积水的路段和受雨水直接冲刷的路基进行排查,做好路面排水和路基防护工作。

  四是做好应急保障值守工作。严格落实值班制度,落实相关人员责任,遇有重要雨情、险情要求第一时间上报、处理;并做好应急物资、设备的储备工作。目前翔安公路部门已落实3台发电机、10台抽水机、12把油锯、120个水马、1500只编织袋,应急抢险人员24小时待命,保证应急物资充足,保证设备运转正常。(厦门市公路局翔安分局 林阿娜)

厦门网版权所有