行业动态

翔安公路部门三个强化措施推进养护标准化示范路创建活动

来源:厦门市安监局2018-10-24

  今年5月份以来,翔安公路部门以创建养护标准化示范路活动为抓手,狠抓养护管理,创新工作机制,努力推进示范路活动的开展,保障管养公路的养护水平促新提升。 

  一是强化责任意识,建立长效机制。翔安公路部门结合公路管养实际,针对路域环境整治点多、量大、面广,易反弹的特点,逐项梳理工作中存在的问题,将创建工作具体化,条块清晰化、目标明确化,完善示范路干部挂钩检查和工作台账制度,建立养护作业管理系统、机械履约率、养护人员在岗情况的常态化管理机制;以G228翔安南路、X418翔安大道段、G324翔安段的示范路为基础,把控工作步骤,设定时间节点,进一步在创建示范路标准的基础上,再次升级,重点做好沿线公路的安全隐患排查工作,加大路域环境综合整治力度,打造创建活动的长效开展,并以点带面、示范带动,进一步提升管养辖区的管理水平和综合服务水平。

  二是强化细节意识,狠抓精细养护。以“路面通畅、桥涵安全、设施齐全、绿化完善”为工作目标,翔安公路部门组织养护技术人员对照创建标准,建立精细养护工作台账;加大隐患排查,重点做好辖区平交道口、急拐弯处、易危路段的巡查力度,规范路政、养护、安全部门的配合力度,加强属地政府相关单位的联系合作,对路面病害、桥梁运行、公路附属设施、公路绿化进行全面整个补强,至今共排查出安全隐患32处,整改32处,整改率100%;已累计更换道口桩346根、雨水井盖169套、障碍墩69个、隔离护栏917米。

  三是强化服务意识,加强环境整治。以提升公路安保能力为主线,加大路域安全隐患排查力度,从增设警示标志入手完善安全设施,强化联合机制加强路域环境整治,服务群众出行:翔安公路部门探索快速路养护作业安全布控模式,在翔安大道设置12面固定式作业警示标志,增强警示效果;以所在地政府迎环保督查为契机,加大并配合对G324线沿线马赛克厂、石材加工厂的专项整治清退,及八一路(G324-X411)段的路肩及道路周边公路管理范围内历史遗留的碎石、沙石、沙土等堆放、堆积的清理工作,修整不平整的路肩,取得良好的效果;在翔安区政府的统一领导下,在翔安新城指挥部的统一牵头下,联合区交通执法大队、交警等相关职责部门在日常不间断巡查的基础上,对翔安南路乱停车特别是占用绿化带停车、僵尸车,占道堆物,土头垃圾,绿化带硬化,桥下空间隐患等问题进行整治,同时加强绿化修剪工作,提升翔安南路道路市容环境,改善交通秩序,清除影响、阻碍出行的各类市容顽症。(厦门市公路局翔安分局 林阿娜)

厦门网版权所有