行业动态

市文广新局联合多部门组织开展鼓浪屿文物消防安全大检查

来源:厦门市安监局2018-10-24

  为深刻汲取巴西国家博物馆火灾教训,切实加强博物馆和文物建筑火灾防控工作。根据上级工作部署,厦门市文化广电新闻出版局和厦门市公安消防支队在联合下发《关于印发博物馆和文物建筑消防安全大检查实施方案的通知》,部署消防安全检查的基础上,10月9日,市文广新局李云丽副局长带领由市文广新局、市消防支队、市文化市场综合执法支队、思明区文体局、思明区公安消防大队、思明区文化市场综合执法大队、鼓浪屿城市管理行政执法大队、鼓浪屿委会文保处等单位组成的联合检查组,对鼓浪屿世界文化遗产地核心要素、文物保护单位等进行了消防安全大检查。

  检查组先后检查了德国领事馆遗址、杨家园、安海路42号、51号、鼓浪屿中共福建省委旧址、晃岩路38号、36号、复兴路82号等文物建筑及历史风貌建筑,逐一检查了文物安全管理制度、文物建筑内电器设施、消防设备使用管理情况以及文物保护单位周边消防安全环境等。对检查中发现的违章搭盖、易燃易爆品随意堆放、私拉私接电线、施工安全不规范等现象进行了查纠。对杨家园施工中存在的问题,要求思明区文化市场综合执法大队按《文物保护法》和《文物保护工程管理办法》的要求,加强对业主和施工单位负责人进行教育;对随意摆放的灭火器、煤气瓶、堆放的杂物等,当场责成管理使用单位联合相关部门立即整改;对不能当场整改的违章搭盖等,要求相关职能部门下达整改通知书,明确整改时限和要求。

  李云丽副局长同时还就文物消防安全提出三点要求:一是高度重视文物消防安全工作,严格落实文物安全管理直接责任人,把文物消防安全工作真正落实到部门、细化到人头;二是要针对鼓浪屿作为世界文化遗产地,管理体系复杂的特点,各相关部门牢固树立底线思维和红线意识,密切沟通协调,及时发现和查处影响文物安全的行为;三要严格落实文物安全管理各项规定,坚持检查从严、从细、从实,真正做到及时发现问题,认真查处问题,努力把文物安全落到实处。(市文广新局 吴克之)

厦门网版权所有