行业动态

厦门海事局组织开展恶劣天气海上救生演练

来源:厦门市安监局2018-09-05

  8月31日,由厦门海事局组织开展的恶劣天气海上救生演练在厦门海域举行,来自东海救助局厦门基地、东海第二救助飞行队等多家单位的公务力量参与了本次演练。

  本次演练模拟一艘渔船在台风来临之前遭遇大风浪袭击,有倾覆危险,需要紧急救援的场景。渔船遇险后向厦门市海上搜救中心请求救援,搜救中心接到险情报告后立即启动应急预案,组织、协调和指挥海上搜救行动。海事部门指定海上现场指挥船,海上公务船舶、救助直升机、专业救助力量迅速到位,覆盖海、陆、空的全方位救助网络迅速完成救助任务,渔民安全转移,渔船得到妥善安置。

  据悉,为保障演练效果,切实锻炼海上救援力量的应急能力,本次演练事先无脚本、无预演。在演练安排上,也特意选择能见度不良、风浪较大的阴雨天气,旨在最大程度还原搜救应急真实场景,提升恶劣天气下的应急救援能力与水平。(厦门海事局 刘航)

厦门网版权所有