行业动态

市环保局扎实推进环境安全“四推进四强化”专项行动

来源:厦门市安监局2018-09-05

  为深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实党中央和省委省政府关于打好污染防治攻坚战的决策部署,推进突发环境事件隐患分级分类治理,保障环境安全,近期市环保局根据省环保厅的统一部署,扎实推进厦门市环境安全“四推进四强化”专项行动。

  环境安全“四推进四强化”即“推进风险评估,强化分级管理”、“推进预案编修,强化事前防范”、“推进隐患排查,强化风险防控”、“推进能力建设,强化应急保障”。一是加强组织领导。市环保局召开“四推进四强化”专项行动专题会议,认真研究,周密部署。强调要求,各责任单位要高度重视,提高认识,建立主要领导负总责,分管领导抓推进,具体人员抓落实的责任体系,确保专项行动落到实处。切实加强责任感和紧迫感,将专项行动列入重要议事日程,统筹安排部署,落实主体责任。二是推动工作落实。制定印发专项行动工作方案,明确工作目标、任务、分工和要求,扎实开展环境安全专项行动。各驻区环保局持续开展好监督检查,督促企业做好应急预案编修和备案工作、完成环境安全隐患自查自纠、完善应急物资储备和风险源数据信息。明确海沧区、集美区作为行政区域突发环境事件风险评估试点区域在2019年底前完成区域突发环境事件风险评估及应急预案修编工作;要求同安区、翔安区、集美区2019年底前完成饮用水源地突发环境事件风险评估及预案修编工作。三是建立健全长效机制。将工作任务细化为考核指标,纳入本部门年度考核体系,以工作实绩检验环境风险管控成果,促进各项工作措施的落实。(厦门市环保局 洪集荣)

厦门网版权所有