行业动态

翔安公路部门“五把火”推动“安全生产月”活动火热进行

来源:厦门市安监局2018-06-27

  一把火:制定方案强化落实。翔安公路部门总结经验,结合实际,认真研究制定“安全生产月”活动方案。加强组织领导,成立领导小组,及时召开动员会,部署任务,强化责任落实。

  二把火:营造宣传浓厚氛围。翔安公路部门结合夏季安全生产特点,借助网络、电子显示屛、悬挂横幅、张幅标语、设置宣传栏等形式强化宣传,提高员工的安全意识,积极营造“安全生产月”活动氛围。

  三把火:强化隐患排查整治。翔安公路部门结合夏季汛期安全生产特点开展专项安全检查、安全生产自查自纠、安全回头看等活动,对公路行业各生产环节进行全面细致的安全检查,对排查出来的隐患认真制定整改措施,落实整改责任,明确整改期限和责任人,确保整改到位。

  四把火:组织演练提高能力。结合安全生产月,翔安公路部门不定期组织分局各科室、各养护公司、班站人员观看防汛防台应急演练视频和安全事故警示教育片;针对夏季特点,开展了大嶝大桥应急封闭演练活动,进一步提升员工安全意识,提高员工应对突发事故的应急处置和自我保护能力。

  五把火:强化管控加强教育。翔安公路部门结合行业性质从日常监管和长效机制抓起,细化工作流程、技术标准与各项安全生产管理制度,强化安全检查、教育、会议、现场作业的安全基本规程,加大对管养道路标志标线、安全防护设施、影响行车安全病害等的排查力度,形成每日巡查报告,巡查与处置工作高效联动,进一步筑牢安全生产防线;翔安公路部门还组织安全培训宣讲活动:分局和各养护公司的安全员不定期进班站向一线工人宣讲夏季火灾、高温汛期防范和用电管理、逃生自救等相关安全知识;下一步将结合党建主题活动,由分局党员围绕安全生产主题对全体员工进行文图并茂地宣讲,进一步弘扬安全发展理念,强化安全红线意识。(厦门市公路局翔安分局 林阿娜)

厦门网版权所有