行业动态

翔安公路部门“四加强”筑牢夏季公路养护安全防线

来源:厦门市安监局2018-06-05

  针对夏季高温多雨天气,翔安公路部门结合夏季公路养护工作特点,提前准备,采取多种措施突出抓好公路养护管理工作,筑牢夏季公路养护安全防线。

  一是加强精细养护。针对夏季高温多雨天气,翔安公路部门及时调整养护措施,将养护重点转移到对路面坑槽、裂缝等病害的及时修补以及对公路排水系统进行全面清理,切实提高安全通行能力;严格执行公路养护技术规范要求,对公路、桥梁、标志标线、附属安全设施进行全方位检查,及时增补、修复,提高道路安全通行能力;针对高温易引发的沥青路面泛油、车辙等病害,增加洒水量,提高洒水频率,确保路面技术状况保持良好。

  二是加强安全管理。健全完善夏季公路应急预案,尤其做好汛期防汛准备工作,密切关注气象变化情况,加强公路防汛队伍作业培训,保证防汛物资储备、防汛车辆设备安全,落实雨天公路巡查制度,积极做好各种突发事件应对准备;开展以防高温、防汛、防雷电为主的夏季安全生产大检查,对养护车俩及设备进行全面安全检查和维修,确保生产设备运行良好。

  三是加强绿化管护。针对夏季天气炎热的实际情况,植物生长加快的现状,及时做好各道路绿化浇水、除草、,并做好夏季病虫害防治;实施高标准修剪整形,确保道路绿化效果;及时对管养路段遮挡交通标识牌的行道树进行排查修剪、整理,提高公路的服务功能。

  四是加强安全教育。翔安公路部门以养护班站为单位开展道路养护安全作业培训,要求每天上岗前班站长要向养护作业人员念念“安全经”,加强养护人员防高温、防汛、防雷电等夏季专项安全培训,提高员工作业安全防范意识。(厦门市公路局翔安分局 林阿娜)

厦门网版权所有