行业动态

市交通运输局四举措切实做好当前安全生产工作

来源:厦门市安监局2018-02-28

  一是高度重视,狠抓安全生产责任落实。要求各部门、各单位切实提高做好当前安全生产工作的政治站位,加强组织领导,按照省、市安全生产工作部署,持续保持高压态势,全力以赴抓好安全生产工作。进一步强化层级责任落实,督促企业落实安全生产主体责任,加强从业人员岗前教育,严格执行操作规程,以高度负责的态度,确保安全生产责任和各项工作措施落到实处,保障人民生命财产安全。

  二是加强预控,深入排查治理安全隐患。要求各部门、各单位突出道路“两客一危”、交通在建工程、城市轨道交通等重点领域,加强事故隐患排查治理,督促企业开展自查自纠,查找安全隐患,堵塞安全漏洞。坚持问题导向,针对事故暴露出的突出问题和事故隐患,制定整改方案,抓好各项整改措施落实,对存在的重大事故隐患,严格实行挂牌督办,对存在重大风险且不能保证有效管控的,要坚决停业整顿。

  三是突出重点,严格安全生产监督管理。要求各部门、各单位针对重点时段人流、物流、车流以及气象等规律特点,加强预警预防预控。督促运输企业切实加强客运和危险货物运输车辆动态监控,及时发现和纠正驾驶员违规行为。督促客运场站严格执行“三不进站、六不出站”、车辆安全例检和出站检查等规定。要加大安全监督检查和现场执法力度,严禁运输工具、设施设备带病运行,严肃查处超载、超员、超速、疲劳驾驶以及驾驶过程中打手机等分心驾驶行为,严厉打击违法违规从事客运经营,以及站外揽客、倒客甩客等行为。

  四是强化值守,及时妥善应对各类突发事件。要求各部门、各单位加强值班和应急值守,严格落实节日和全国两会期间领导带班、关键岗位24小时值班制度。进一步完善应急预案,强化应急准备,切实提升防范和处置突发安全生产事故能力,一旦发生突发事件和事故险情,做到高效妥善处置,按照规定及时、准确上报信息,严禁迟报、谎报、漏报、瞒报。(厦门市交通运输局 曾焦河)

厦门网版权所有