行业动态

市交通运输局召开第一季度安全生产工作会

来源:厦门市安监局2018-02-07

  2月1日,市交通运输局召开第一季度安全生产工作会,市交通运输党工委书记、局长王文杰出席。会议传达贯彻了《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,部署了第一季度安全生产工作。

  会议指出,切实做好春节及两会安全保障,是全系统第一季度安全生产工作重点任务。岁末年初往往是安全生产的关键时期,也是事故高发期,要做好“两客一危”及交通在建工程项目的监管,强化安全生产宣传教育,时刻紧绷安全生产工作这根弦,确保第一季度交通运输行业安全形势持续稳定。

  会议要求:一是进一步提高思想认识。要结合党的十九大对安全生产工作提出的新要求,研究分析交通运输行业安全生产新形势、新业态,切实增强责任感、使命感和紧迫感、认真抓好2018年春运及“两会”期间安全生产工作。

  二是学习领会《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》精神。要认真学习领会省、市《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》精神,结合各自工作职责,进一步细化《实施意见》,认真抓好贯彻落实。

  三是严格落实安全生产责任。要根据各自工作职责,进一步压实责任。切实履行行业监管职责,督促企业落实主体责任,层层落实,责任到人。

  四是强化安全生产风险管控。探索制定企业安全生产风险点清单,进一步充实安全生产专家库,组织学习培训,提高安全专家风险管控能力。

  五是强化安全隐患整治力度。要按重大安全隐患视同安全生产事故的态度,认真抓好隐患排查工作。通过深入开展安全生产大检查,充分利用高科技信息化手段,精准监管、精准执法,加大违法行为及重大安全隐患打击处罚力度。

  六是强化春运及“两会”期间安全生产工作。行业主管部门要加大检查力度,督促交通在建工程,特别是春节期间不停工工地做好春节期间各项安全生产工作。督促道路运输企业要做好车辆安全检查及驾驶员安全教育工作。

  七是强化应急值守工作。要认真分析2018年我市春运实际,进一步完善应急预案、补充应急物资、强化值班值守工作。

  八是创新推进安全生产社会化、标准化、信息化、制度化建设。各单位要结合2017年安全工作中存在的问题,进一步探索研究在行业监管方面、企业落实安全主体责任方面更快深入引入更多标准化、规范化、信息化手段,结合我市交通运输行业实际,进一步深化安全生产信用管理体系及“黑名单”制度,切实提高安全生产管理水平。(市交通运输局 曾焦河 欧阳琦)

  

厦门网版权所有