各区动态

同安区洪塘镇五举措切实做好全国“两会”期间安全生产工作

来源:厦门市安监局2019-03-13

  一是提高思想认识,及时部署工作。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”等要求,加强组织领导,周密研究部署,制定下发《洪塘镇关于做好全国“两会”期间安全生产工作的通知》,强化工作落实,为全国“两会”胜利召开创造稳定的安全生产环境。

  二是开展隐患排查,加强事故防范。针对当前安全生产工作特点,突出重点行业领域动态隐患排查治理,严格落实安全防范措施。着重抓好消防、道路交通运输、旅游、有限空间作业、特种设备等重点行业领域安全专项整治,对排查发现的问题隐患,能立即整改到位的要求立即整改,不能立即完成整改的,要落实责任、资金、整改措施,并加强安全管控,确保不引发各类事故。

  三是紧盯重点问题,及时化解风险。各有关部门认真分析本辖区本行业领域存在的重大风险、突出隐患和重点问题,切实采取有力措施,不断化解风险。采取明察暗访、突击检查、随机抽查等方式,深入基层一线和企业现场从严从实开展监管执法,依法严厉打击各类违法违规生产经营活动,深入细致做好安全防范工作。

  四是严格值班值守,做好应急准备。严格执行领导带班和24小时值班制度,随时保持通讯畅通,及时传达安全信息,按规定上报事故和重大隐患险情,确保万无一失;健全完善应急预案,加强应急演练,做好组织机构、救援队伍、装备物资等应急资源的落实,确保反应迅速、灵敏、高效。

  五是强化宣传教育,提高安全意识。通过微信群将“两会”的文件精神和会议要求传达至各村(居)、各企业,增强工作的敏感性和主动性;借助短信、横幅、LED灯、应急演练等形式,广泛开展各类主题宣传活动,切实提高广大群众的安全意识,营造良好的安全氛围。(同安区洪塘镇安监站  方惠真)

厦门网版权所有