各区动态

同安区洪塘镇多措并举做好秋季安全生产工作

来源:厦门市安监局2018-11-09

  一是加强设施设备管理,要求企业要坚持“专人专管、定时检修、良好运转、保证安全”的方针,加大设备隐患排查力度,发现隐患后及时整改,使设备管理工作落到实处,真正保障设备的本质安全。

  二是预防静电危害,秋季温差大,企业要坚持“专人专管、定时检修、良好运转、保证安全”的方针,加大设备隐患排查力度,确保设备接地装置安全可靠,设备和金属构件容易发生锈蚀、扭曲、破裂,将会直接导致泄漏和爆炸事故,因此设施设备的检查、维护、保养工作尤为重要。

  三是做好防火工作,秋季气候干燥、雨水较少,是火灾事故的高发期。火灾事故暴露出一些单位和个人防火安全意识淡薄、应急自救能力差、没有编制安全应急预案等违规现象,安全防火工作刻不容缓。企业要建立健全安全防火责任制度,把责任细化到每个人身上。制定安全事故应急救援预案,同时指定专人负责停工前后的安全巡查,及时发现和排除各类安全隐患,杜绝安全事故的发生。

  四是警惕盲目赶工现象,年底是企业生产的旺季,大部分企业会出现盲目赶工,容易发生事故,要求企业务必加强现场安全管理,做好员工可能存在浮躁心理的疏导工作,合理安排生产,确保年底安全稳定。(同安区洪塘镇 林风声)

厦门网版权所有