各区动态

海沧区教育局三举措积极开展“安全生产月”应急演练

来源:厦门市安监局2018-06-27

  为了进一步提高全区师生的自我保护意识,提高面对突发事件的应变能力,海沧区教育局三举措积极开展“安全生产月”应急演练活动。

  一是筹划缜密,确保演练预案可操作性强。要求各校园在应急演练预案中就演练的对象、内容、职责、疏散路线及集合场地等进行明确。各校要结合本校(园)建筑分布、学生人数等实际情况,针对火灾、地震、拥挤踩踏及其他突发事件不同情况,制定演练方案,绘制张贴疏散路线图、疏散标志,确保每一次演练都有严密的预案支撑。

  二是精心组织,确保应急演练安全系数高。各校园以消防安全、食品安全、危险化学品等为重点,针对火灾、地震、拥挤踩踏及其他突发事件不同情况,共开展37场次的应急疏散演练,参与师生达3万人次。在应急演练中,要求学生在演练时必须服从指挥,在撤离过程中要快速有序,不得大声喧哗,不得拥挤、推搡,如发现有人摔倒,应将其扶起,帮助一起撤离“危险”区域,严格确保演练的人员安全。

  三是广泛宣传,确保安全知识入心入脑。各校园在开展紧急疏散演练后,要结合在演练过程中出现的问题及涌现出的典型第一时间进行了宣传报道,深挖活动的教育意义;学校还通过广播、黑板报、LED、国旗下讲话等各种宣传形式向学生灌输遇到危险时的自我保护措施,强化防灾防护能力。(海沧区教育局 王昭玮)

厦门网版权所有