各区动态

同安消防大队多管齐下推进安全生产月活动

来源:厦门市安监局2018-06-05

  一是积极参与“安全生产月”主题活动。大队要积极按照区“安全生产月”的部署,立足消防工作实际,组织参与主题宣讲、“6.16”宣传咨询日、应急演练、生产安全事故警示教育、重点行业领域专项宣传等一系列活动,统筹谋划部署,科学组织实施,确保活动成效。

  二是举办消防安全重点单位微型消防站比武竞赛。结合实际,大队组织重点单位微型消防站集中培训及赛前指导,并筹办重点单位微站比武竞赛,健全比武竞赛机制,深入推动完善多种形式消防队伍建设,全面提升我区预防、和处置灾害事故的综合能力。

  三是持续开展出租屋及“三合一”场所消防安全专项整治。大队要根据出租屋整治方案以及夏季火灾防控工作,对各镇(街、场)、派出所做好指导和跟踪,做好宣传引导、入户培训工作,提升出租人和承租人的消防安全意识,强化其学习掌握火场逃生自救基础常识。对“三合一”场所要继续保持高压态势,发现一批、整治一批。

  四是发挥镇级专职队作用,协助各镇开展一系列工作。各专职队要按照规章制度,提高思想认识,找准镇级专职队的工作定位,提高出警效率,同时要配合辖区参谋、网格员做好消防宣传、防火巡查等重点工作,切实发挥队伍作用,确保辖区消防形势稳定。

  五是有计划地在辖区开展“七进”消防宣传活动。按照厦门市公安消防支队同安区大队关于印发《同安区消防安全宣传教育“七进”活动工作方案》的通知(厦同公消〔2018〕26号),进一步深化消防宣传进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所工作,提升全民消防安全素质,增强全社会抗御火灾的能力,建立完善社会化消防宣传工作的长效机制。

  六是开展安全生产应急预案演练活动。围绕安全生产重点领域、重点行业、重点企业,深入开展消防应急处置演练活动,切实提高应急救援能力,提升从业人员和广大市民的逃生自救能力和安全意识。

  七是推动并加大消防安全常识普及。在同安电视台插播消防安全警言警句,在各电影院放映前插播消防安全公益广告,在沿街LED视频系统播放消防安全宣传片、活动标语等。(同安消防大队 陈美圆)

  

厦门网版权所有