各区动态

同安区莲花镇以“防灾减灾日”为契机开展消防宣传活动

来源:厦门市安监局2018-05-16

  今年5月12日是我国第十个防灾减灾日,也是汶川大地震十周年纪念日,当日上午,莲花镇以“同安区2018年5.12防灾减灾宣传进村(居)活动” 为契机,设置固定宣传点开展消防安全宣传教育,提高人民群众预防火灾的能力水平。

  活动采用发放宣传资料和宣传纪念品、现场讲解防灾知识等多种方式进行,重点宣传了山洪、地质灾害、风雹等自然灾害以及火灾、交通安全事故、安全生产事故等突发事件知识和防范应对措施。活动现场吸引了很多群众驻足围观和学习消防安全知识,让参观群众了解到了火灾的危害,零距离接触到消防,体验消防,营造了良好的宣传氛围。同时镇微型消防站队员们还进行了灾情响应应急演练和灭火扑救演练,向村民普及了预防火灾、制止火灾和火灾发生时如何自救逃生等安全常识,提醒广大村民在日常生活中要时刻注意消防安全,对安全隐患做到早发现、早处理,体现了微型消防站处置突发事故的快速反应能力,充分发挥了“救早灭小”的作用。

  通过此次活动,使广大群众有效掌握了日常生活中的消防小常识,在寓教于乐的活动过程中,对消防知识也有了更深程度的认识和理解,收到了良好的宣传效果,有效的提升了公众了解灾害、认识风险、掌握避灾自救技能,增强了群众防灾减灾意识,提高了群众综合自救能力,为春夏火灾防控工作奠定了良好的基础。(莲花镇 叶景春)

厦门网版权所有