各区动态

海沧区安监局多举措深入开展危险化学品治理工作

来源:厦门市安监局2018-05-16

  一是持续开展危险化学品企业专项整治。督促企业完善安全管理规章制度和操作规程,不断提高从业人员的安全素质和技能,消除各类安全隐患。全面加强动火、进入受限空间等特殊作业安全管控,健全和完善相关管理制度,强化风险辨识和管控,严格程序确认和作业许可审批,加强现场监督,确保各项规定执行落实到位。

  二是加强危险化学品废弃处理能力建设。加强危险化学品废弃处理过程中的环境、安全风险管控,按照“谁生产、谁处理”和“谁使用、谁处理”的原则,及时处置废弃的危险化学品,消除环境、安全隐患。

  三是严厉打击危险化学品违法行为。强化部门协作,加大联合执法力度,建立信息共享、系统联动、联合执法等工作机制,严厉打击擅自从事危险化学品生产、经营、储存、使用、运输、处置和建设等非法违法行为,依法追究企业(单位)及相关人员责任。

  四是加强企业应急能力建设。督促企业分析本单位的危险危害因素,进一步完善应急救援预案和现场处置方案,定期组织演练,提高现场处置能力。针对工作场所、岗位的特点,编制简明、实用、有效的应急处置卡,规定重点岗位、人员的应急处置程序和措施,做到重点岗位一岗一卡、一人一卡,进一步夯实企业安全生产应急管理基础。(海沧区安监局 蔡永生)

厦门网版权所有