各区动态

湖里区禾山街道多措施加强节后复工安全生产工作

来源:厦门市安监局2018-03-07

  当前面临“两会”在即,企业陆续复工、春运高峰犹存等,禾山街道高度重视,清醒认识到当前安全生产面临的严峻形势,新年伊始,即以高标准、大力度、多举措从源头抓起,开展节后企业复工安全生产工作。 

  一是召开节后全体人员安全生产工作专题会。部署当前各类安保工作重点,并制定工作方案,下发各社区各部门各协作单位。会议还重点传达多项重要文件,如《国务院安委办关于认真贯彻落实中央领导同志重要批示精神切实加强当前安全生产工作的通知》、《湖里区人民政府关于加强近期消防安全工作的通知》及扫黑除恶等相关文件,并带领大家认真学习,领会精神,吸取教训,从思想上行动中扭转各类麻痹状态,为随后安全工作开展提供方向,奠定基础。 

  二是开展节后复工大检查大整治专项行动。从街道至社区,各级各类人员,以“金砖会晤”高标准要求,深入辖区单位企业商户走访宣导,开展各项安全工作,严密盯紧三合一多合一小作坊等场所,防止死灰复燃现象,并做好巡查通报工作,建档留底。督促指导企业商户依据安全生产技术平台推出的《节后复工安全培训》网络视频,认真开展复工教育培训,做好相关建档工作,以备区街两级随时造访抽查。 

  三是开展大型现场咨询宣传活动。区、街、社区,针对外流人员返厦,围绕传统庆元宵系列民俗活动,在辖区开展多场大型现场安全咨询活动;通过悬挂横幅、电子滚动频、发放宣传折页及有奖知识问答等多种形式,向广大居民及外来务工人员广泛宣传各类安全知识,如发放《消防安全宣传手册》、《燃气安全使用手册》、《用电安全手册》、《电动车使用和管理消防安全提示》、《禁止燃放烟花爆竹》等。同时特别告诫广大群众有关“查非禁放”规定,禁止燃放烟花爆竹和相关违令处罚。通过此类形式多样寓教于乐的宣传活动,既提高居民安全意识又增添节日气氛,一举两得,相得益彰。 

  四是做好应急值守和处置工作。严格执行领导带班、重要岗位24小时值班制,信息报告制度;保持信息渠道畅通,各类装备物资供应,人员到位及落实突发事故应急处置措施等,建立安全生产应急协调联动机制。(湖里区禾山街道安监站 彭慧真) 

厦门网版权所有