典型经验

山东临沂首批危化品安监员赴重点化工企业挂职锻炼

来源:中国应急管理报2018-09-12

  记者近日从山东省临沂市安监局获悉,临沂市危险化学品安全监管人员挂职锻炼工作正式启动,首批12名从全市各县区抽调的安全监管人员,将分赴5家化工骨干企业,进行为期3个月的挂职锻炼。

  据了解,该局旨在通过挂职锻炼,让危化品监管人员掌握化工知识,熟知企业生产经营、安全管理规律特点,通过实践提升自己的业务能力和监管水平,成为危化品监管领域真正的明白人。

  目前,临沂市危化品安全监管人员中只有少部分人专业对口或有化工专业背景,大部分人缺乏专业监管能力。

  安监干部到企业挂职安全管理人员后,需要迅速转变角色,严格要求自己,尽快适应新的工作岗位要求,做到真挂实学,不断提高业务能力和综合素质。此外,挂职人员还将学习企业安全管理知识,安全监管人员如何开展安全监管工作,如何督促企业落实安全生产主体责任,如何确保政府监管和企业落实主体责任有机结合,层层压实责任,做到安全监管无死角,如何确保不发生安全事故。

  同时,临沂市安监局要求挂职人员真正将自己当作企业的普通员工,同企业员工同吃、同住、同劳动,坚决杜绝搞特殊化。

  另外,挂职企业将安排挂职人员全面参与企业安全管理工作,严格履行岗位职责,安排专门人员向挂职人员介绍企业基本情况,相关安全管理制度、规范,安全生产工艺,落实安全管理规定等情况,以便让挂职人员尽快熟悉挂职企业情况,尽快适应岗位要求、融入管理。企业将使用好挂职人员,真正让他们参与管理、学会管理,真正达到培养锻炼人员的目的。

厦门网版权所有