典型经验

安徽:安全月里搭训台 典型事故警示你

来源:中国安全生产网2018-06-15

  为加强安全监管队伍建设,全力推动工贸行业安全生产形势稳定好转,根据2018年工作安排,作为今年安全生产月重要活动内容之一、为期两天的“安徽全省工贸行业安全监管业务培训班“近日在合肥举办。各市(省直管县)、县(市、区)安全监管局分管负责人和监管人员共120人次参加此次培训。

  省安全监管局党组成员、副局长李大华作动员讲话。李大华副局长结合今年5月下旬以来全省工贸行业安全生产面临的严峻形势,运用大量的省内外典型事故案例进行警示教育,并对下一步工贸行业安全监管工作及本次培训工作提出了四点要求:一是要认清形势、保持警醒,坚决遏制工贸行业事故多发势头;二是要珍惜机会、虚心学习,进一步提高履行岗位职责的能力;三是要加强监管、守护平安,依法行政,杜绝监管执法存在宽松软的现象;四是要集中精力、学用结合,将培训中所学运用到日常监管中,实现省局提出的“四个明显”的效果。

  培训邀请了国家安全生产专家组冶金工贸综合组组长王志院长、省安全生产专家组化工组教授级高工周厚俊为学员授课。授课老师将自身丰富的安全实践经验融入到理论知识之中,结合事故案例分析,从法律法规出发,运用大量事故图片、数据,向学员们深入细致的解读了《冶金企业和有色金属企业安全生产规定》《工贸行业重大安全生产事故隐患判定标准》以及涉氨制冷企业安全检查与监管相关知识。执法履职能力座谈交流会上,参训人员一致认为,本次培训班安排紧凑、主题突出、案例翔实,警示性强,对基层工作具有很强的指导意义,且丰富、创新了安全生产月活动内容和方式,定为能进一步提高基层一线安监工作人员和工贸行业安全监管人员的执法履职能力和业务素养发挥重要作用。 

厦门网版权所有