典型经验

青岛市部署开展全市消防生产专项整治

来源:山东省安全生产监督管理局2017-12-13

  按照关于今冬明春火灾防控和做好岁末年初安全生产工作的要求,近日青岛市安委会办公室下发紧急通知,迅速开展安全生产专项整治,全面排查整治事故隐患,坚决遏制事故频发势头。

  通知要求,一是严格落实消防安全责任制,加强消防安全监督管理。按照《消防安全责任制实施办法》规定,严格落实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,加大消防安全管理和执法力度。二是严格消防安全检查,严厉打击各类违法违规行为。按照市政府今冬明春火灾防控工作动员部署会议要求,强化部门间协调联动,加大消防安全检查力度,严厉打击未经消防审查报备违法施工、违法转包、违规使用易燃可燃材料、违规动火用电作业、消防设施缺失或失修等违法违规行为。三是深入开展消防安全专项整治,及时消除火灾隐患。认真落实《2017年全市今冬明春火灾防控工作方案》,突出高层建筑、地下建筑、人员密集、公众聚集、易燃易爆、“三合一”、群租房、老旧住宅、大型城市综合体、在建施工工地等十类容易发生大火的场所,深入开展消防安全集中整治。四是强化宣传教育和应急管理,提高安全防范能力。发挥各类媒体作用,全方位开展消防安全宣传和典型案例教育,普及火灾报警、初火扑救和自救逃生知识,提高公众消防安全意识和逃生自救技能。加强消防安全培训和岗位应急技能培训,提高员工发现火灾隐患和先期处置火灾险情能力。五是举一反三,强化其他重点行业领域安全监管。非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、市政工程、油气管道、道路交通、轨道工程建设和运行、城镇燃气、供热、民爆物品、特种设备、冶金等重点行业领域,针对季节变化对安全生产的影响,进一步加强的安全集中整治,强化风险分级管控和隐患排查治理,完善和落实事故防范措施,加大安全生产执法检查和行政处罚力度。尤其对危险化学品“三违”、道路交通“三超一疲劳”、建筑施工“三抢”等违法违规行为,要重点进行查处,坚决防止为赶工期、抢进度而野蛮施工和违规操作行为。 

厦门网版权所有