安全常识

电梯乘客安全须知

来源:安全监管总局政府网站2017-12-14

  一、注意安全标志

  乘坐电梯,首先要查看电梯内有没有质量技术监督部门核发的安全检验合格标志,电梯有安全标志才能保障安全。

  二、电梯超载很危险

  电梯不能超载,报警时,就等下一趟吧!

  三、别顶着电梯门

  当电梯六快关上时,千万不要强制冲进电梯,阻止电梯关门,切忌一只脚在内一只脚在外停留,这样可能受伤。

  四、不要随便按应急按钮

  应急按钮是为了应付意外而设置的,电梯正常运行时不要按动,否则会经您带来不必要的麻烦。

  五、电梯开门走车很危险

  乘坐电梯时,如果电梯门没有关上就运行,这说明电梯有故障,乘客不要乘坐,同时向维修人员报告。

  六、别把扶手当滑梯

  从自动扶手上滑下来很危险,自己可能受伤,别人可能遭殃.

  七、维修中的电梯别上

  来到电梯前,乘客首先看看是否挂有“停梯检修”标志。如果电梯在维修,应挂有这种标志,乘客不要乘坐。

  八、发生火灾时千万别用电梯逃生

  司机或乘客在发生火灾时应将电梯停在火势或烟火未蔓延的楼层,乘客禁止使用电梯逃生,而要从楼梯逃生。

  九、意外时千万别慌

  电梯运行中出现故障时,乘客不要惊慌,应设法通知维修人员救援,不要乱动乱按,等待是保障安全的明智选择。

  十、进出电梯须观察

  电梯停稳后,乘客进出电梯时应注意观察电梯轿箱地板和楼层是否水平,如果不平,说明电梯存在故障,应及时通知检修,以保障乘客安全。

厦门网版权所有