安监要闻

市安全生产管理协会副会长带队走访曙光、蓝天救援队

来源:厦门市安监局2018-11-09

  2018年10月26日上午,国家应急专家组成员、市安全生产管理协会常务副会长汪清波、副秘书长郭娜玲等一行四人实地走访我市民间应急救援队伍厦门市曙光救援队和厦门市蓝天救援队,进行座谈交流。

  厦门市曙光救援队队长王刚,厦门市蓝天救援队队长陈素珍热情接待汪清波副会长一行人员。走访人员详细察看救援队应急救援装备,认真听取两支救援队伍的建设发展及公益救援、抢灾救灾情况。

  在中国灾害防治协会搜救犬专业委员会副主任、厦门曙光救援队队长王刚的带领下,走访人员参观了曙光救援队救援装备。面对装备库内整装待发的具有国内领先水平的建筑物倒塌、野外搜救、深度潜水等装备与队部简陋的工作生活设施反差令走访人员倍感震撼。

  据悉,厦门市曙光救援队由十几位长期专注于专业公益救援一线的专业人士筹备组建,截止至今已在国内扶持授牌发展多个曙光联盟队伍。曙光救援队在云南鲁甸抗震救灾、尼泊尔西藏地震救援、抗击厦门莫兰蒂台风灾害等抢灾救灾活动中根据不同的灾害做出不同等级的救援应对,敬业态度及专业能力受到社会各界的高度认可和信任,为厦门赢得荣誉。2016年至2018年连续三年受邀参加民政部(应急管理部)救灾司组织的社会力量参与救灾演练。作为“中国扶贫基金会人道救援网络成员”,依靠专业技能、团队努力与贡献,荣获“2014—2016人道救援网络突出贡献成员”殊荣,队长王刚获“2016人道救援网络优秀个人”荣誉。在座谈中,王刚队长介绍了厦门曙光救援队应国家应急管理部邀请参加“社会救援力量参与应急工作座谈会”时提出:民间救援力量完全可以作为国家人才输送的“后备基地”的设想。近年来,曙光多次在国内外灾害救援中获得肯定,也是厦门人的荣耀。曙光发源于厦门、成长于厦门,将来也会继续主要服务于厦门。

  厦门市蓝天救援队陈素珍队长向走访人员介绍,蓝天救援队是2009年4月18日由一批热心社会公益事业的户外运动爱好者志愿发起组成的一个从事户外遇险救援的民间公益性团体。经过近10年的建设发展,随着救援行动实践和技战术演练展开、团队逐渐壮大,蓝天救援队不断完善组织架构,推进机构正规化、专业化建设。鉴于户外运动逐渐普及,队员也从初期的由户外运动爱好者单一组成,逐渐发展成户外运动爱好者、专业搜救人员、医护人员等相关专业人士的多元构成。蓝天救援队成立至今,足迹遍布全国各地近千场次的地震、台风、水灾等自然灾害,山地救援、城市搜救、活动安全保障、对外培训、救助(贫困、大病)、心理辅导等,成功解救转移被困人员几万名。得到社会的广泛赞誉,队长陈素珍荣获“2017年全国道德模范提名奖”。走访人员在陈素珍队长的带领下参观了蓝天救援队救援装备。

  汪清波副会长对曙光、蓝天这两支民间救援队凝聚社会各界的爱心和力量,构筑全社会互助合作、共同防灾救灾的新格局高度的赞赏。并根据2018年8月8日,应急管理部党组书记、副部长黄明在浙江绍兴调研社会救援力量参与应急工作时强调:“社会救援力量是我国应急体系的重要组成部分,要加强引导、强化服务,积极支持和规范队伍建设发展,推动社会救援力量发挥更大作用”的要求。表示厦门市安全生产管理协会作为全市安全生产行业协会,协会会员单位聚集全市燃气应急、油气管道应急、电力应急、自来水应急、港区码头应急、海上污染应急、通讯应急等全市社会救援主力队伍,热情邀请曙光、蓝天及全市其他民间救援队加入到协会会员队伍中来,携手共推我市社会应急救援队伍的建设与发展,为共建平安厦门做出更大贡献。

  为推进我市民间应急救援队伍持续、健康、有序发展,协会拟在近期召开民间应急救援队伍座谈会,希望全市民间救援队伍能积极参与。(厦门市安全生产管理协会 刘海燕)

厦门网版权所有