安监要闻

市安监局召开全市安全生产事故企业约谈会

来源:厦门市安监局2018-09-05

  8月21日上午,市安监局组织2018年上半年的生产安全事故责任单位相关人员,召开全市安全生产事故企业约谈会。安委办副主任、安监局副局长郑宝华出席并讲话。

  会上,郑宝华指出,按照市安委办要求,召开2018年年半年的生产安全事故责任单位相关人员集体约谈会,目的就是在事故发生后,督促有关单位,深刻吸取事故教训,举一反三,切实采取有效措施,全面落实安全生产主体责任,全面推进安全生产形势的根本好转。郑宝华强调:一要深刻领会中央和省委省政府领导,以及市领导同志对安全生产的重要批示指示精神,要站在讲政治的高度,切实把安全生产工作放在事关经济社会发展全局、事关全面建成小康社会的战略高度真正重视起来,采取切实有力的措施,不断提高安全生产保障能力和安全发展水平。二要深刻认识和反思安全生产工作中存在的突出问题,从政府和行业监管方面看,一定程度上反应了企业主体责任和行业监管工作落实不到位等问题。从企业层面看,存在安全生产保障能力与企业发展不同步、安全生产管理体制机制与安全生产要求不适应等突出问题。三要有效吸取各类事故的深刻教训,要深刻吸取事故教训,找准问题,剖析原因,举一反三,使血的代价转化为今后工作的针对性措施,把变坏事为好事,要严格落实属地安全监管职责和企业安全生产主体责任。四要认真做好事故调查处理工作,严格按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”和“四不放过”原则,严肃认真做好事故调查处理工作,严格区分责任,坚持做到该处罚的必须处罚、该问责的必须问责,防止事故处理宽松软,“高高举起、轻轻放下”等问题。(厦门市安监局 洪清志)

厦门网版权所有