安监要闻

市安监局召开粉尘涉爆专项整治工作会议

来源:厦门市安监局2018-09-05

  8月30日上午,市安监局召开粉尘涉爆专项整治工作会议,通报我市生产安全风险分级管控与隐患排查情况,对深化粉尘涉爆专项整治工作进行部署,市安监局副局长郑宝华出席会议并讲话,各区有关工作人员及粉尘涉爆企业代表参加会议。

  国家、省、市一直以来高度重视防范遏制重特大事故构建双重预防机制,今年,市安监局在全市冶金等行业企业中选取粉尘涉爆企业作为切入点,委托市安全生产管理协会对全市63家企业逐一开展风险辨识、等级划分以及隐患排查,最终形成一企一册的材料。

  会议就排查情况进行了全面通报并指出,当前我市安全风险管控工作差距较大、不尽人意,部分企业仍存在认识模糊、概念混淆、尚未开展风险辨识管控工作及风险意识淡漠、监管不力等问题,各企业进一步做好强化风险管控工作,任重而道远。 

  市安监局副局长郑宝华就做好下一步安全风险管控工作提出了两点意见:一是提高认识,切实把思想统一到中央要求上来,下大气力抓好安全风险管控工作,实行重大安全风险和安全生产事故“一票否决”,切实树立安全管理的核心就是安全风险管控、事先预防,安全监管重心就是对安全风险管控和事故预防工作的管理与监督的意识;二是加强领导,层层建立落实安全风险管控责任制,把安全风险管控作为重中之重的任务,落实行业部门安全监管责任、属地安全监管责任及综合监管责任,加强对责任落实情况的考评奖惩。(厦门市安监局 吴升涵)

  

厦门网版权所有