安监要闻

市安委办联合轨道运营应急办组织开展今年最大规模的地铁火灾事故应急综合演练

来源:厦门市安监局2018-07-26

  7月10日下午,厦门市安委办和轨道运营应急办联合主办,厦门市交通运输局、市安监局、消防支队和轨道交通集团有限公司等单位具体承办,省安监局、省交通运输局和省消防总队领导莅临现场观摩指导,有21个部门和单位的291人、27辆救援车辆参演,市领导、市安委会各成员单位、各参演单位及未参演队伍骨干120人到场观摩,是今年厦门地区最大规模的地铁火灾事故应急综合演练。

  演练模拟地铁1号线岩内站站厅层,一名乘客携带不明液体过安检时,不慎倾倒泄漏,泄漏面积较大引发了自燃。险情发生后,岩内站行车值班员通过广播稳定乘客情绪;站长组织站务人员引导乘客紧急疏散,开展自救互救、消防灭火等工作。但因火势太大,无法得到有效控制,车站低压电缆烧损短路,造成照明、通信、信号等设施设备 无法正常使用。经查发现4名乘客因受伤严重被困着火区域后,站长立即向运营控制中心汇报并拨打110求助。地铁运营控制中心启动《车站火灾专项应急预案》,调整列车运营,向市公共安全管理平台求援。

  市安委办、市轨道运营应急办、厦门消防支队等接到市公共安全平台指令后,立即启动部门应急预案和区级应急响应,并向市政府总值班室报告。市政府接到相关部门报告后,立即启动市级《厦门市城市轨 道交通突发事件应急预案》。消防人员在轨道集团(岩内 站站长)引导下组织灭火及救助被困火场的4名受伤乘客;120现场附近设立临时医疗救护所,救助伤员,将四重伤人员及时送往医院进一步救治。与此同时,公安干警划定警戒区域、开展现场勘查、收集资料、固定证据;交警对事故现场及周边进行临时交通管制,疏导过往车辆及引导救援车辆进场救援;市环保局应急监测分队对事故车站进行空气监测、指导做好防护工作;气象局现场提供气象支持;国网供电公司现场加强供电保障;市政集团做好供水保障及燃气管道安全防护;移动厦门分公司和电信和厦门分公司应急保障车在事故附近架起信号设备,增强通信信号及相关保障;厦门公交集团组织公交接驳,将乘客转移至厦门北地铁站等。演练持续时间大约40分钟,经专家组评估确认,车站具备正常运营条件,由现场执行指挥报告演练终止同意后,解除道路管制,地铁1号线恢复正常运营。

  此次演练,接近实战,全面检验《厦门市城市轨道交通运营突发事件应急预案》的科学性、针对性与可操作性,检验了市政府启动应急预案程序后,各联动单位运作体系的有效性,以及各联动单位处置火灾事故的能力,进一步提升我市轨道交通地铁运营突发事故应急处置能力,从而营造安全的乘车环境。(厦门市安监局 罗晓莉)

厦门网版权所有