安监要闻

市安委办组织召开全市危险化学品安全监管联席会议

来源:厦门市安监局2018-06-15

  

  为进一步推进危险化学品安全综合治理工作各项措施落实,持续加强我市危险化学品安全监管工作,充分发挥有关部门危险化学品安全监管作用,形成监管合力,根据《厦门市危险化学品安全综合治理实施方案》的要求,2018年6月1日,市安委办在市安监局组织召开了全市危险化学品安全监管联席会议。

  全市危险化学品安全监管联席会议27个成员单位联络员参加了会议,会上,市安监局、市交通运输局分别交流了本部门开展危险化学品安全综合治理工作情况。

  会议对下阶段进一步推进危险化学品安全综合治理工作进行了研究部署。

  市安委办副主任、市安监局党组成员、总工程师罗水香出席会议并讲话。

  她要求各有关部门(单位)要吸取近期国内危险化学品生产安全事故教训,把隐患当成事故来对待,绷紧安全生产这根弦,结合市安委办《关于进一步加强危险化学品安全风险排查管控的通知》要求,持续深入排查,切实摸清本行业、本领域涉及危险化学品的单位、涉及的品种和主要安全风险,全面落实风险管控措施。加强夏季高温和汛期安全生产工作,强化危险化学品应急管理,进一步提高思想认识,细化危险化学品安全综合治理工作部署,创新治理方式,全面遏制各类危险化学品事故发生。

  她指出,全市危险化学品安全综合治理工作开展一年来,尽管各级各部门能够认真推动各项工作落实,为我市的 “2017金砖会晤”和党的十九大召开营造了良好安全环境,促进了我市危险化学品安全管理水平不断提升,但是仍存在工作开展不平衡、协调配合不密切、企业主体责任落实不到位等问题。她强调,要进一步加强危险化学品源头管控和安全准入工作,持续推动企业安全生产主体责任落实,加强对危险化学品风险点危险源的管控,推进“两重点一重大”企业自动化改造工作,要将构建“双重预防”机制作为遏制重特大事故的核心内容,建立安全风险和危险源分布“一张表一张图”,强化涉危行业危险化学品安全宣传教育和人才培养,不断提高从业人员的安全意识与危险化学品的科学认知水平。要以贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》为契机,推动医院、学校等事业单位落实危险化学品安全管理主体责任。与此同时,还要做好海上、铁路运输、寄递等领域危险化学品安全监管和治理工作。为我市建设成为高素质、高颜值之城作出更大的贡献。(厦门市安监局 林勇)

厦门网版权所有