安监要闻

厦门“数字安监”助力 推进“减证便民”行动

来源:厦门市安监局2018-06-15

  打破信息共享间的屏障先从系统内部做起。厦门市、区安监部门将行政审批信息录入本系统开发建设的“数字安监”平台,依托安监部门自有的平台实现本系统内部审批信息共享。

  厦门市安监局历来非常重视简政放权、放管结合优化服务工作,今年以来多次召开行政审批工作会议,专题布置并积极开展“减证便民”专项工作,采取行动,凡是能够通过部门之间信息共享解决的证照一律取消收取。

  从2018年4月起,申办人办理危险化学品安全生产许可证等14个行政审批事项时,无需再提供生产经营单位生产安全事故应急救援预案的备案证明文件、安全生产标准化等级(或达标)的证明材料;构成重大危险源的企业,无需提供重大的危险源及其应急预案的备案证明文件等4种可通过内部审批信息共享的证明材料。原先市、区行政审批信息未纳入“数字安监”前,有的申请人准备上述材料甚至多达几十页。现在通过“数字安监”调阅信息核实,取消收取证明材料,实实在在减轻申办人办证负担,从几张纸的小变化开始,安监局窗口力争做出让公众看得到、感受得到“减证便民”的变化实效,也凝聚着审批工作不驰于空想、不骛于虚声为申办人带来高效便捷的决心。(厦门市安监局审批办 苏艳)

厦门网版权所有