安监要闻

市安委办牵头组织多部门开展“一体化”监管联合检查

来源:厦门市安监局2018-05-04

  根据《国家安全监管总局等八部门关于加强油气输送管道途经人员密集场所高后果区安全管理工作的通知》及散装汽油“一体化”监管改革工作部署要求,4月27日、28日,市安委办牵头组织市公安局、市经信局、市质监局、市安监局四个部门组成联合检查组,开展油气输送管道和加油站(散装汽油)“一体化”安全监管联合检查,分别抽查了中海福建天然气公司厦门分输站、中石油集美下梧加油站、厦门甬兴隆加油发展有限公司集美加油站。

   检查组在中海福建天然气公司厦门分输站,重点检查了公司人员密集型高后果区识别和风险评价工作开展情况,抽查了隐患排查治理、特种设备、培训教育、应急预案及演练等台账。其中,重点抽查了中石油厦门集美下梧加油站、厦门甬兴隆加油发展有限公司集美加油站的安全管理、消防管理、加卸油作业、散装汽油管理等安全情况。
   检查组组长、市安委办副主任罗水香在检查中强调:中海福建天然气公司,要加强工业压力管道等特种设备安全管理,严格落实管道检验制度,加强对管道巡护队伍的培训、管理,加大对人员密集型高后果区、第三方施工部位的巡查,严防第三方施工破坏和自然灾害引发事故;中石油厦门集美下梧加油站和厦门甬兴隆加油发展有限公司集美加油站,要严格落实安全生产主体责任,加强安全培训,强化从业人员的安全防范和规范操作意识,要加强隐患排查治理和预案演练,确保安全生产无事故。并针对厦门甬兴隆加油发展有限公司集美加油站即将变更经营主体的实际情况,现场要求集美区安监局加大对该加油站的安全检查巡查力度,督导各项安全措施落实到位,确保该加油站在变更和改造期间的安全。(厦门市安监局 林勇)
厦门网版权所有