闽殡葬主打'生态牌' 花葬树葬海葬受欢迎

厦门网 2018-03-29 09:21

  新华网福州3月29日电(刘丰 实习生 张楠)2017年,福建全省节地生态安葬率为71.7%,花葬、树葬、海葬等生态安葬方式正被越来越多市民接受。记者28日从福建省民政厅获悉,2018年清明节,“生态牌”依旧是各个陵园的主打。

  据介绍,清明节前后,福州、厦门和泉州市将先后举行骨灰撒海暨节地生态安葬公祭活动。其中,厦门今年将举行两场骨灰撒海活动,一场安排在5月25日,一场安排在10月,每场骨灰数量控制在160个。自2008年厦门举行集体骨灰撒海活动以来,报名人数从最初的31位上升到2017年的179位,10年来共计827位逝者采取海葬。自2014年起,厦门还对常住户籍居民免除骨灰撒海费用。

  福州市也将在3月29日举行公益骨灰撒海活动,对参加活动的家属实行全程免费,并颁发海葬证书。2017年的活动中,共有107具骨灰撒入大海。

  除了海葬外,这几年福建不少陵园都推出了花葬、草坪葬、树葬、壁葬等节地生态安葬方式。厦门薛岭山陵园今年就新增生态花坛葬,预计年底逐步开放使用。花坛葬采用“无碑深埋”的方式,不留名、不立碑、骨灰不保留。逝者骨灰经再次处理后,放置于环保可降解的骨灰罐内深埋在花坛下,骨灰罐经过一段时间可自行降解,最终与自然融为一体,实现坛位和土地的循环利用。

  福州三山陵园今年清明期间也继续推广花葬,对每单礼仪花葬实行优惠1000元。宁德市则推动各地通过财政补贴的方式,对树葬、花葬、草坪葬等生态安葬实行补贴。

  在提供生态祭扫服务的同时,今年各地还注重体现清明节的人文内涵。漳州大帽山陵园将举办以“爱永恒家传承——寻找最美家庭”为主题的首届摄影大赛,鼓励市民说出家风故事,用爱的追思取代悲伤。厦门市殡仪服务中心将在清明节期间举办首届清明文化讲坛。

  福建省民政厅副厅长邱玮说,2017年福建进一步推进殡葬改革,实行全省全境火化,全省火化率99.8%。同时,大力推广骨灰格位存放、花葬、草坪葬、树葬等不占地或少占地、少耗资源、少使用不可降解材料的节地生态安葬,全省节地生态安葬率为71.7%,其中厦门、泉州、福州市节地生态安葬率均达90%以上。

[责任编辑:冯斌木 来源:新华网 ]
详情请关注: