亿万富豪身后“住”200元公墓 低碳和节俭成殡葬新风尚

厦门网 2018-04-08 16:34

  ▲献上鲜花,遥寄哀思

  ▲家人在公墓前祭拜先人

  ▲壁葬

  又至清明,丧葬话题再次成为市民口中的热点。近年来,“天价葬礼”“天价墓”频频见诸报端网络,有人调侃,“真是生前买不起房,死后买不起墓,只怕死都死不起。”

  那么,在厦门,一个人从往生到入土为安,家属究竟要花费多少费用?是否就像网友调侃的那样“死不起”?导报记者对此进行走访调查,节俭祭祀已渐成风尚,有一名身家过亿的富豪,指定家人将自己葬在薛岭山陵园200元的公墓,不禁让人肃然起敬。

  记者走访

  一身家过亿的富豪身后指定葬在公墓

  在薛岭山陵园,导报记者遇到和家人前来祭拜先人的小伙小凡(化名),他来祭拜爷爷。导报记者看到,他们从办事大厅径直往前,绕过一片墓园后,来到一片公墓区。“我爷爷安葬在公墓,这是他生前的嘱咐。”

  小凡手捧花束,郑重地放置在公墓的大石碑下,石碑上除了“公墓”二字,没有其他字迹。公墓前,祭祀者三三两两结伴前来,鲜花,献上果盘,虔诚祭拜后,把金纸带往焚烧炉。

  “爷爷过世两年了,生前是做石材贸易的,平时热衷慈善。”小凡说,爷爷早年从漳州来厦创业,通过勤勤恳恳打拼,积累了过亿财富,对自己和家人却很严苛节俭。立好遗嘱,老人交代,丧事从简,让家人将骨灰葬在公墓。老人的风骨让后辈敬仰。

  这是一片没有墓碑和墓志铭的公墓,厦门市殡仪服务中心副总经理朱艺璇女士介绍,地下公墓每个收费200元,外加10元的登记证工本费,是一种环保简朴的安葬方式,值得推广和提倡。

  在中华永久墓园、安乐永久墓园,导报记者看到,往年风行的“烧纸扎”,如纸扎手机、纸扎别墅等等祭品的现象今年已比较罕见。大家手捧鲜花食品,携带少量金纸遥寄哀思。

  丧葬账本调查

  普通人丧葬费用1万元以内就够了

  对市民最为关注的墓地情况,厦门市把墓地分为公益性及非公益性两种,公益性墓地将按照政府定价,买不起墓地的情况得到遏制。

  朱艺璇女士介绍,符合条件的无丧葬补助者还可免除5项基本殡葬费用,包括:普通殡葬专用车遗体运输费、遗体接运费、普通火化设备遗体火化费、3天内普通冷藏(冻)柜遗体存放费、一个骨灰盒费用(价值200元以内)。

  依据厦门市殡仪服务中心《殡仪基本服务项目及标准》,5项费用最高限额为2300元。加上一些延伸服务、礼仪服务和墓地费用,一个普通人的丧葬费用1万以内就够了。此外,今年的集体海葬费用,每位1600元,对厦门户籍死者则是免费。

  导报记者了解到,此前,厦门曾出现过治丧乱象。2013年10月1日起,《厦门市殡葬服务收费管理实施细则》(以下简称《实施细则》)施行,对殡葬服务收费项目进行规范。将殡葬服务划分为基本服务、延伸服务、公墓及相关服务三大类。同时,界定了各个类别的定价形式,把殡葬延伸服务收费和公墓及相关服务收费一并列入政府定价范畴。

  财政拨款的事业单位提供的殡葬基本服务收费实行政府定价。其他殡葬服务单位提供的殡葬基本服务收费以及殡葬延伸服务收费实行政府指导价。殡葬服务单位销售的骨灰盒、寿衣、花圈等殡葬用品实行市场调节价。有统一“合同”格式,服务明码标价。

  殡仪服务乱象在岛内基本杜绝

  导报记者了解到,2017年3月,厦门开展太平间治丧专项整治及社区治丧和抛撒纸钱专项整治工作,出台实施规范殡仪活动的通知,对遗体接送、殡仪活动、骨灰安置等方面进行规范。同时,投入近2亿元,先后完成福泽园(天马山殡仪馆)一、二期工程建设,从根本上改善文明治丧设施条件和服务水平。目前,在太平间开展营利性殡仪服务等乱象在岛内已基本杜绝。

  在厦门市殡仪服务中心,有足量的中低价位殡葬服务和用品可提供。例如,200元以内的骨灰盒占总量的40%,价格最低的仅90元。

  厦门市殡仪服务中心有关负责人提醒,丧属应选择正规机构购买殡葬服务和用品,有治丧疑问,可拨打白事服务专线4008484580、2044444进行咨询。

  声音

  南普陀寺: 祭祀重在心意 提倡“一张金纸祭祀”

  导报记者从南普陀寺获悉,南普陀寺自即日起封闭烧金炉,谢绝焚烧纸钱,提倡一张金纸祭祀、鲜花祭祀、网上祭祀、念佛祭祀等文明祭祀方式。“一张金纸祭祀”是今年特别提倡的,用一张金纸遥寄心意。

  法师表示,慎终追远、祭祀先祖是中华民族的优良传统,但祭祀重在心意。子曰“祭如在”,意指祭祀当如祖先真正在场一样,满怀敬重心诚意至,祭祀的形式只是我们表达情感的一种方式。提倡文明祭祀,摒弃陈旧祭祀观念,一样可以将心意传递。

  市殡仪服务中心: 让节俭祭祀成为社会新风尚

  厦门市殡仪服务中心副总经理朱艺璇女士说,节俭祭祀应该成为社会新风尚,这些年也慢慢为群众所接受。以薛岭山陵园为例,目前有公益性地下公墓10万个,目前被购买三成,每年有数百人选择公墓安葬。此外还有经营性的壁穴安葬,价格从数千到万余元不等。“节俭安葬、节俭祭祀是应该大力提倡的,往年那些天价墓天价葬礼现在慢慢少了,那都是做给别人看的,攀比是无底洞的。”朱女士介绍,生态葬是一种新型的殡葬,包括海葬、草坪葬、花葬、树葬等节能环保的方式,让先人骨灰归于自然,充满人文情怀。目前,每年有一百多人选择海葬。其中,花葬将于今年底推出。

  记者手记

  让清明更“清明”

  古人云:万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。“清明”二字本身就有“清洁而明净”的意思,蕴含着文明、环保的理念,与其大张旗鼓地焚香烧纸、铺张浪费,不如多采用鲜花祭祀、节俭殡葬等绿色方式,即可象征“重生”,寄托哀思。

  殡葬是个特殊行业,受世俗观念的影响,宣传起来有诸多不便。不遇到办丧事,大都不愿过多关注。不像其他行业,可以大力宣导。

  移风易俗需要建立在对文明价值观的正确理解上,内化于心、外化于行,在潜移默化中践行节俭殡葬的新风礼仪。

  导报记者 林毅彬 朱黄/文 陆军航/图

[责任编辑:冯斌木 来源:海峡导报 ]
详情请关注: