2018年厦门市殡仪服务中心清明祭扫工作掠影

厦门网 2018-04-08 15:43

薛岭山陵园祭扫人群。

  厦门网讯(通讯员 林新生)清明节,是祭扫先人、寄托哀思的传统节日,但是对于厦门市殡仪服务中心的员工来说,为保障祭扫工作安全文明有序,清明恰恰是一年当中他们最繁忙的时候。

  现在,让我们走进2018年清明祭扫工作的现场,看看他们都在做什么,都在想些什么?

 

有事儿?找三姐

  “三姐”,是同事对薛岭山陵园经理的亲切称呼。薛岭山陵园承担着清明祭扫的主要任务,从3月23日开始进入“战备状态”,身为陵园主要负责人的三姐自是分身乏术,一个接一个的电话,一个接一个的事,微信运动每天上万步已是家常便饭,晚上九点以前几乎下不了班,清明节这几天加班到十一二点,她干脆把儿子“打发”走,住进了宿舍。

  不肯露正脸的三姐,她说美颜相机已经拯救不了她的“沧桑”。遮阳帽、运动鞋、对讲机成为她这段时间标志性的装备。

 

连夜买扩音器

  小李是薛岭山陵园墓地管理员,管理着六千多个墓地,这意味着她可能需要面对六千多户家属。清明前小李生了一场病,病愈后第一时间回到岗位。这几天,除了吃饭,上厕所,她从上班到下班几乎没离开过座位,高强度的工作,她的嗓子渐感吃力,为不影响和家属沟通工作,她连夜买了一个便携式扩音器。

下班了,小李仍在核对数据。

 

多站在家属角度考虑问题

  清明期间,中华永久墓园每天至少接待三四十户家属,有描金的,有落葬的,有墓草种植养护等各种业务。孙姐是中华永久墓园的副经理,这段时间,交警,保安、工人、志愿者等近两百人进驻墓园协助工作,孙姐除了要统筹园区管理,还要负责业务接待和收银。她说最辛苦的是跟家属沟通,面对家属的不理解甚至谩骂,她说多站在家属角度考虑,感同身受,就会心情平和。

  孙姐说,越来越多的家属选择错峰祭扫、鲜花祭扫、文明祭祀。

 

想想不放心,干脆不回去了

  小丁是名老党员,在清明工作中负责物资保障和环保纸钱炉设备维护。从23日开始,他和后勤同事就到薛岭山陵园协助工作。每天早上六点多从翔安家中出发,七点多开始焚烧纸钱,经常性的到晚上九十点钟下班,平均每天工作12、13个小时,炎热天气下,在高温的焚纸炉前长时间工作,加上休息不够,小丁嗓子很快就喑哑了。清明节当天,领导和同事都劝他不要加班,早点回去。可还未走到陵园门口,小丁便又折返回来。他说,考虑到累计要焚烧20吨纸钱,超负荷的工作下万一炉子出问题了怎么办?一想到这,他又回到了工作岗位前,一干就又到了半夜十一点半,连续站立16个小时。

  原本只想坐着休息一下,结果背靠着一筐筐摞高的纸钱睡着了。小图:小丁的独门保护装置——妻子做家务的袖套可以保护手臂不被喷溅出的火星烫伤,以及沾满灰尘、染色的白手套。

 

到薛岭帮忙,我第一个报名

  偶如是个平时大大咧咧的人,但对待工作却不马虎。今年清明节工作还未开始的时候,他就放话,“到薛岭帮忙,我第一个报名”。果真,23日也就是清明工作开始的第一天,一大早就远远看见他在薛岭门口沟通协调,维持秩序。等纸钱量逐渐增多的时候,他又一个人默默退到环保纸钱炉前,埋头与一筐筐纸钱“做斗争”,低调沉默的做派与平时判若两人。同事开玩笑说,他宽阔厚实的身体几乎霸屏了环保纸钱炉,想帮忙都无处插手。

  为防止另一只眼睛的眼睫毛被火烧掉和避光防尘,偶如带上护目镜。可他却“嬉皮笑脸”地说是装酷用的。

 

卷起铺盖来薛岭

  91年出生的小吕,属羊,既有羊的温顺平和又有羊的倔强勇敢。同事都很喜欢这个帅小伙,认为他手脚勤快,为人踏实。当薛岭需要一个懂技术又吃苦来的人协助工作的时候,部门李经理第一时间想到的就是小吕,而小吕,二话没说地应承下来。等交接完相关事宜,27日中午,小吕卷起铺盖就来了。他将在清明一个月时间里常驻薛岭,负责维修设备和烧纸钱。

工作人员维修完设备爬出炉膛。

 

孙队长,最近都在薛岭呀?

  殡殓部老孙是有着近20年工龄的殡葬老职工。这些天经常会碰到相识的家属打招呼,“孙队长,怎么在薛岭呀?”老孙就会跟他们解释,“清明期间,我们殡殓部同事来薛岭帮忙。”十几年来,每年的清明,殡殓部少则4-5人,多则8-9人,协助薛岭骨灰室取骨灰,维持秩序。自从2017年薛岭投入使用四台环保纸钱炉以来,他们又转战环保纸钱炉,负责烧纸钱。孙队长血糖高,身体不好,现在仍需吃药。每天连续站十几个小时,大家都担心他吃不消,但他却笑着说,“吃得消,吃得消”,依然跟同事一起坚持到最后。

中午大家陆续去吃饭,留下老孙等两人在炉前。

 

大家那么辛苦,这点麻烦算什么

  清明节期间,食堂要负责福泽园和中华永久墓园的用餐问题。部门经理老陈,厨房师傅和帮工大姐齐上阵,从早上七点左右开始准备,十点起打包,十一点半准时将220份快餐送达中华墓园。等回到福泽园,收拾妥当,已近三点,食堂同事又急忙驱车赶到薛岭,或者送来白木耳莲子汤,或者面线糊点心给大家消暑或加餐补充能量。大家说,薛岭用餐又不是你的职责,何必那么麻烦?老陈说,大家加班加点工作,那么辛苦,这点麻烦算什么? 

厨房的工作人员正在为出餐做准备。

 

忙碌的园区现场

中华永久墓园业务大厅工作人员探出身子指着宣传单向家属解释何为壁葬。

薛岭山陵园业务大厅迎来一拨又一拨的祭扫群众。

便民服务区鲜花供不应求,越来越多市民认可这种鲜花祭祀的生态祭扫方式。

源源不断的纸钱往环保炉里输送。

中心党员带头奋战在一线。

夜已深,炉前依旧灯火通明。

  

[责任编辑:冯斌木 来源:厦门网 ]
详情请关注: